党的建设

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”--体育学院"党史、校史、体育发展史"专题讲座

来源:体育部 编辑:卢立宝 日期:2021-11-11 占击数:

为深入开展党史学习教育,贯彻落实党中央对党史学习教育的工作要求,11月4日下午于犀浦校区一食堂5楼会议室,体育学院特邀梁锦堂老师围绕“党史、校史、学校体育发展史”,讲授专题党课。体育学院潘喆书记、刘江院长、全体教职工及全体体科所研究生共同参与本次专题讲座学习。

围绕我校诞生与发展,梁锦堂老师以一张张镌刻着时代印记的照片,将我们带回了百年前的唐山路矿学堂。百年巍峨岁月,志途教育大业。西南交大体育自我建校伊始即有,伴随学校创立始于榆关、长于抗战、辉煌于唐山、南迁至峨眉、发展于成都。一路历经磨难,却始终“严于规矩、律于时间”。梁老师生动讲授了:西南交大体育发展的坎坷历程,前辈们为体育事业发展做出的贡献,知名校友热爱体育的故事以及一些永载史册的体育记忆,唤起了在场老师与同学们对交大体育的专属热情与无限感动。

“竢实扬华,自强不息”,梁老师对校史、校体育发展史深入的解读,深刻阐释了百年交大、百年体育百年发展的核心要义和丰富内涵。“爱国至上、振兴中华”;“严谨严格、求真务实”;“爱校如家、敬业奉献”;“开拓创新、艰苦奋斗”,交大精神的内涵,时刻明示着全体交大体育人贯通苦难辉煌的过去、日新月异的现在和光明宏大的未来,在艰难困苦中砥砺胆识,在百舸争流中锤炼本领,在复兴交大、创建“交通特色鮮明世界一流大学”的奋斗目标中,全力以赴抓好体育教育教学改革、体育固本工程、体教融合等各项工作,以更强的使命担当履职尽责,不忘初心!

最后梁老师以一首昂扬精彩的短诗,“你们像是中午十二点钟的太阳,风华正茂,英姿飒爽,前程似锦,道路扛刀,希望寄托在你们身上,继往开来,望你们登上科技殿堂,光荣传统,望你们继承发扬优良校风,望你们做出榜样,刻苦专研,发奋图强,严谨治学,学有专长,为祖国繁荣昌盛贡献力量,为母校重振声威再创辉煌”,赠予交大学子与交大体育人,使本次党史学习圆满落下帷幕。