西南交通大学体育学院党史学习之学院领导班子成员讲授专题党课

来源:体育学院 编辑:赵丰超 日期:2021-06-28 占击数:

重温党史强初心,砥砺前行担使命。为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育深入开展,进一步引领党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬奋进的姿态开创各项工作的新局面,以优异成绩迎接建党100周年,按照学校党委关于党史学习教育的工作部署,体育学院领导班子成员于6月24日上午,结合党史学习教育和工作实际向学院全体党员讲授了思想深刻、富有实践指导意义的系列专题党课。

学院书记潘喆同志以《弘扬红船精神走在时代前列》为题,为学院全体党员教师讲授专题党课。“欲知大道,必先为史”。中国共产党的历史,是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章,是党最可宝贵的精神财富。潘喆同志首先从“党史学习的现实意义和历史意义”出发,带领全体党员教师明确了党史学习的重要性与意义。之后,潘喆同志以“中国共产党革命精神谱系”为引,从“红船精神”的提出、“红船精神”产生的历史条件、 “红船精神”的深刻内涵、 “红船精神”的价值意义、“红船精神”的实践要求,以及发扬红船精神,做好体育育人六个方面进行讲授。

潘喆同志强调新时代发扬“红船精神”于我校体育工作之中,就是要拿出不畏艰险的志气、奋勇争先的锐气、敢闯敢拼的勇气,汲取奋斗与创新、实干与奉献的力量,继续围绕立德树人根本任务,全面践行健康中国、体育强国的战略目标,努力打造交大体育“固本工程”,优化顶层设计,深入推动体育教育教学改革,为促进体育教学和体育锻炼的全覆盖,发挥体育教育在新时代“大思政”育人工作体系中的重要功能,构建交大特色的体育文化,全面提升师生体质健康水平,助力学校“双一流”建设做出更大贡献!

排球国际级裁判、学院院长刘江同志结合国际执裁经历向学院全体党员教师讲授《女排精神》。讲授中,刘江同志表示女排精神是以爱国主义为核心的民族精神的集中体现,是社会主义核心价值观的鲜明彰显。自1981年以来,中国女排夺得”五个女排世界杯冠军”,“十次荣膺世界排球”,“三大赛冠军”,展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神风貌,激发了全国人民的爱国热情,增强了全国人民的民族自信与自豪。中国女排的成长和中国特色社会主义事业的发展历程同频共振,是改革开放以来中国人精神风貌和拼搏精神的缩影。

作为新时代体育工作者,我们要高举爱国主义伟大旗帜,以科学的理论方法指引,在价值导向、榜样示范、情感激励三个方面向广大青年学生传递“女排精神”。同时,在教育实践改革的路程中,我们也要弘扬“女排精神”,以顽强拼搏、敢打敢拼的奋斗精神,进一步夯实我校体育育人工作基础,坚定砥砺前行的步伐,把我校体育工作不断推向前进。

学院副院长高平同志以中国共产党的历次全国代表大会为主线,带领学院全体党员教师回顾重温了党的历次全国代表大会内容及意义。结合时代背景、召开情况、标志事件、重要意义等对党在各个历史时期的实践探索、理论成果和经验启示进行了深刻阐释,梳理出了一条清晰的中国共产党百年历史脉络,生动讲述了党从艰难探索到开拓创新的奋斗历程。同时,高平同志强调,作为共产党员,我们必须深刻认识党史学习教育的重大意义,不忘历史,坚守初心,强化认识,砥砺前行,在提升精神动力中体悟思想伟力,在加强以知促行中推动学史践诺,进一步开创学院各项事业发展新局面。

通过本次学院领导班子成员讲授党课,学院全体党员教师表示深受启发,纷纷表示要以此次学习为契机,以史为镜、以史明志,深刻领会中国共产党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉。反思初心,立足岗位职责,强化自身修养,为学院建设和学校体育事业贡献自己的智慧和力量。