风雨无阻,传承不止——西南交通大学第五届太极拳比赛成功举行

来源: 编辑: 日期:2024-04-23 占击数:

4 月 20 日上午九点,西南交通大学第五届太极拳比赛在犀浦校区北区田径场隆重举行。本次比赛旨在弘扬中华传统文化,推广太极拳运动,提高学生身心健康水平。尽管比赛当天遭遇降雨天气,但全体参赛师生依然热情不减,坚持完成本次比赛。

本次比赛由西南交通大学体育学院院长刘江、党委书记潘喆、党委副书记赵晔担任仲裁委员会委员;刘剑荣担任裁判长,王锐玲、洪霏担任副裁判长,陈曦、郭海阳、陈立新、沈顺泽、陈亚担任裁判员,易述鲜作为本次大赛的主持人。全校共有22个学院,约2120名学生参加了此次比赛。

比赛现场,选手们身着太极服,精神焕发,以流畅的动作、优美的姿态展示了太极拳的独特魅力。他们以内劲统领全身,动作刚柔并济、快慢相间,运动如行云流水,绵绵不断,充分展现了太极拳的运动风格特点。同时,选手们还展示了当代大学生良好的精神风貌和体育精神,赢得了观众们的阵阵掌声。尽管天空不时飘雨,但这丝毫没有影响到参赛队伍的发挥,大家在雨中依然保持着专注和沉稳,用精湛的技艺和顽强的毅力,为现场观众奉献了一场场精彩的表演。

本次比赛不仅是一场竞技盛宴,更是一次文化交流和传承的机会。通过比赛,学生们更加深入地了解了太极拳的文化内涵和技艺精髓,增强了文化自信和身体素质。同时,比赛也促进了各学院之间的交流与合作,为校园文化的繁荣发展注入了新的活力。

比赛最后评出了甲组一等奖两名、二等奖两名、三等奖三名;乙组一等奖、二等奖、三等奖各三名。获奖学院分别是:

甲组获奖名单

一等奖:经济管理学院

二等奖:土木工程学院

交通运势与物流学院

三等奖:信息科学与技术学院

地球科学与工程学院

乙组获奖名单

一等奖:公共管理学院

化学学院

数学学院

二等奖:计算机与人工智能学院

智慧城市与交通学院

三等奖:建筑学院

环境科学与工程学院

生命科学与工程学院

太极拳作为交大学子毕业必须掌握的两项运动技能之一,充分体现了学校对传统文化的重视和对学生全面发展的关注。通过学习和实践太极拳,学生不仅能够传承和弘扬中华优秀传统文化,还能够提高自己的身心健康水平和综合素质,为未来的成长和发展奠定坚实的基础。

面向未来,体育学院将继续牢记“以学生为中心、以教师为主体”办学理念,坚持五育并举、深化体育育人,以“体育健康超市”、太极拳比赛等为抓手,全面推进学生体质提升计划和体育强心计划,为提高学生健康水平,助力学校加快建设一流大学做出积极贡献。