运动是一切生命的源泉--徐飞校长在西南交通大学第120届运动会上的致辞

来源:体育部 编辑:赵丰超 日期:2019-04-12 占击数:

老师们、同学们:

大家上午好!

春染大地,生机勃发!今天,我们欢聚在此,共同举行西南交通大学第120届运动会。在这里,我谨代表学校党政班子,对运动会的隆重召开表示热烈的祝贺!向刻苦训练、积极参赛的全体运动员致以亲切的问候!向参与运动会筹备组织工作的全体师生表示衷心的感谢!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,将全民健身上升为国家战略,全国上下加快推进“体育强国”建设。习近平总书记非常重视学生体育锻炼,他指出“少年强青年强,则中国强。少年强青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。”习总书记进一步强调,高校要坚持中国特色社会主义教育发展道路,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,体育是全面发展的应有之义。

西南交大是一所具有优良体育传统的学校,在创建伊始就将现代体育精神融入学校人才培养全过程并一以贯之。近年来,更以构建和完善“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”四维一体人才培养体系为抓手,推动学生德智体美劳全面发展。学校积极打造体育“固本工程”,开展体育工作顶层设计;着力搭建师生运动交流平台,开发师生健身走、健身跑打卡活动,做到全校师生参与全覆盖,提升师生健康素质和体质水平;协调推进体育课内课外一体化教学,开设全国首个“体育健康超市”,在“超市”内师生可以随意选择个人喜欢的运动项目进行学习。全校现建有39个学生体育社团,开展丰富多彩的体育文化品牌活动,全年累计参与人数达36.7万人次,学生体质健康99%达标。我们欣喜地看到,加强体育锻炼,磨练意志品质,已然成为师生员工生活中的重要组成部分。

尤为值得一提的是,学校参加国内外高水平体育竞赛取得丰硕成果。学校建有篮球队、排球队、健美操队和田径队等多支高水平运动队,其中排球队挺入全国大学生运动会冠亚军决赛;健美操、啦啦操队多次获得全国大学生比赛冠军并代表中国参加世界比赛,在全国具有极大影响力;田径队连续10余年获得四川省大学生田径运动会冠军。学校体育工作部刘江教授多次参加奥运会,是四川省体育界唯一一名里约奥运会国际裁判员以及中国三大球唯一的国际裁判员,也是排球界唯一担任世界顶级赛事冠亚军决赛的大满贯裁判员。

老师们,同学们!体育锻炼是增强体魄、健康生活的基础和保障,也是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。达·芬奇曰“运动是一切生命的源泉”,苏格拉底曰“身体的健康因静止不动而破坏,因运动练习而长期保持”,普希金曰“生活多美好,体育锻炼乐趣无穷”。希望全校师生以此次运动会为契机,走进阳光、走进操场,在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,自觉成长为德智体美劳全面发展的“五有交大人”,为早日实现交大复兴奏响最强音。

最后,预祝全体运动员赛出佳绩!预祝运动会圆满成功!

谢谢大家!