西南交通大学体育课程思政大讲堂宣讲课堂开课!

来源:体育学院 编辑:赵丰超 日期:2022-09-11 占击数:

赓续红色血脉,弘扬中华传统文化,是我们每个中华儿女刻在骨子里的内涵。当下,我校大力加强体育改革,为了更好贯彻习近平总书记2020年《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章精神,在分管校领导周仲荣教授的部署下,由院长负责,西南交通大学体育学院开设了“体育思政大讲堂”的课程。

99日,学院召开了一场关于组织第二届体育思政大讲堂的会议,会议由体育学院分管教学的李宏图副院长主持,体育学院党委潘喆书记,院长刘江教授,教授委员会主任李鸿教授,体科所所长何江明教授均发表了课程思政相关讲话。

主持人:老师们、同学们,欢迎来到“体育课程思政大讲堂”,体育课程思政是以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范为基础。注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生综合素质。”2022913日体育学院将举行第二届体育思政大讲堂

潘喆书记:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想""体育强则中国强,国运兴则体育兴”。以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神,是中国人民在体育实践中形成的宝贵精神财富,是中国精神在体育领域的体现和发展,其精神内核与社会主义核心价值观高度契合。

希望同学们通过《体育课程思政大讲堂》的学习,弘扬中华体育精神,厚植爱国情怀,激励求实创新,推动全面健身新风尚,用奋斗追逐梦想,用拼搏书写荣光,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

李鸿教授:体育课程思政对大学生的身体、心灵、品格具有极大的成长价值,有助于实现当代大学生核心素养的综合提升,是树立“立德树人”丰富体育课程内容的一种综合体育教育理念。在体育课程教学的过程中,学生除了学习与运动相关的基本知识与技能外,还要在课程中融合爱国主义精神、顽强拼搏、团结协作等思想政治教育与课程内容。以此助推大学生体育价值取向与社会主义核心价值观高度契合。

何江明教授:人无精神则不立,国无精神则不强,《中国精神》谱系是党和国家的宝贵财富,是大学生课程思政的重要内容,为大学生体育课程学习提供丰厚滋养,体育课程思政大讲堂通过《女排精神》学习,让同学们在今后的运动学习中去坚定信念、祖国至上、无私奉献,团结协作,艰苦奋斗,自强不息;在运动竞赛学习实践中体验、践行、提高竞争、协作、拼搏、克服困难、规则意识等社会适应能力,作更好的体质健康储备。

院长刘江教授:教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,习近平总书记提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代中国教育发展指明前进方向、提供根本遵循。

2020年,《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。体育思政是高校思政教育的重要内容,讲好体育精神,是落实立德树人的根本任务,其目的是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

踏上新征程,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党育人、为国育才,推进教育高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

欢迎同学们积极参与到此次视频课程的收看与学习中来,大学一年级同学91317日必须在老师的指导下参加“体育思政大讲堂”学习,希望大家都能够在本次的课程中学有所获。

请同学们收看《中国精神》第五讲《女排精神》。

学习地址:

请同学们收看《中国精神》第五讲《女排精神》。