小小交大健身卡,搭建学生大舞台

来源: 编辑: 日期:2012-10-30 占击数:

小小交大健身卡,搭建学生大舞台

——全国首家高校课外运动测评系统上线

“你打点了没?”,“打了多久”,一串串的新鲜字眼开始在同学里传开来,成为广大学生讨论的热点。“学校体育活动太丰富了”,“攀岩、cs、铁人三项、自行车比赛,还有迷你马拉松”,一位大一的新生兴奋地说。

原来,两周前,学校所有的大一、大二的学生都各自在体育课上领到了一张卡片—西南交通大学健身卡。这小小健身卡的一项功能就是让学生走出宿舍,离开电脑,来到运动的舞台上来。

据体育部主任刘旭教授介绍,这是学校"阳光体育工程"的一部分。经过22天的测评实验,由体育部教师自主研发的西南交大课外活动测评系统终于正式上线了。系统共运行22天,共有118000人次, 相对于目前持卡学生的人数11000人,每个学生每周的运动时间接近6个小时。系统的最大特点就是让学生利用课余时间,动起来。同时将学生的课外活动时间有效换算成学生的课程成绩。学生课余活动的时间将计入期末成绩,这在高校里也是一个新的创举。

系统根据新校区的运动场地的规划,在13个室内外体育场地设置了运动计时点。同学凭借自己手中的“西南交通大学健身卡”在课外活动时间(15:30-22:00)前去运动,通过刷卡完成进出场即可累计运动时间。课外运动时间占体育课程30%分数,即30分。负责系统开发体育教师韦老师告诉记者,每学期末,体育部将根据各教学周天气、活动等情况,公布“有效运动计时周”,根据分数测评公式:课外运动计时分数=30分×有效计时周运动时间总和/(有效计时周数×180)来计算学生的分数。目前学生对系统也提出了很多实施方面的意见,帮助我们进一步提高系统的客观、公平、公正。

目前, 作为学校体育教学课程改革的创新牌,对学生开放有北区篮球场(免费)、田径场(免费)、排球场(免费);主体育馆、羽毛球馆、健身馆、乒乓球馆、拓展训练中心(cs和攀岩)、南区乒乓球场(免费)、南区田径场场(免费)、南区篮球场(免费)、南区排球场(免费)、南区轮滑场(免费)、网球场、室外羽球场(免费)、足球场(免费)等。共有13个室内外运动场地.全校2个校区所有体育场馆均可以消费刷卡、网上预约、课程培训等;此外,健身卡在每年一次的大学生体质测试中,已经服务12000人次,为广大学子记录运动数据,身体状况变化等。

据刘主任介绍,体育部致力于提高学生体质健康,为学生学习提供坚实的身体运动环境,更主要的是让学生养成体育锻炼的好习惯,健康工作五十年。学校今年阳光体育文化节不仅局限于此,目前,太极拳,teamwork运动休闲系列赛、12.9”环交大迷你马拉松赛、“运动由心开始”征文大赛、铁人三项(微铁),还有体育摄影大赛等业已相继拉开帷幕。