体育健康超市

带你玩转体育健康超市

来源:体育部 编辑:赵丰超 日期:2020-10-23 占击数:

终于盼来了9月的校园相聚;疫情以后,相信我们都对健康格外重视,健康超市之约,即将开启!新的学期,有体育健康超市陪伴你度过,你一定会有超级多的收获。相信我们的实力,我们是专业的!快来先了解一下我们吧!

一、什么是体育健康超市

为广大师生提高体质健康提供的更方便,更人性的服务活动平台。

体育健康超市是西南交通大学体育工作部基于学校体育教育改革设立的体育课程课内内外一体化的主要内容,是学校固本教育重要的环节、同时也是体育部为广大师生提高体质健康提供的更方便,更人性的服务活动平台。

超市肩负重任,具有阶段性的监督管理作用!比如开学辅助教学内容完成,实现课内外一体化,假期监督督促学生身体核心素质的锻炼与提升。

二、体育健康超市宗旨

强调学生自主参与锻炼,自愿组合锻炼,充分发挥学生的个性。注重学生在社会化过程中个性化。

超市活动强调学生自主参与锻炼,自愿组合锻炼,充分发挥了学生的个性。在活动过程中,超市采取学生助教管理学生为主,教师指导、管理为辅的课堂模式;学生的主体作用得到了充分发挥,才能得到了施展,学生的独立性、责任心、参与意识等也进一步发展。充分体现了“交往和社交策略尤其可以通过参与课外活动而获得”,在这里学生渐渐习得锻炼意识、健康行为管理意思和规则意识。

除此之外,超市注重学生在社会化过程中个性化。社会需要各种各样的人才,在这一点上, 体育运动健康超市为大二同学设立的游泳、羽毛球、篮球、飞盘、武术、校园健身操舞等15个项目恰好能够在促进个体社会化的过程最大限度的满足学生在个性化方面的需要。

三、体育健康超市意义

让每个学生都能找到发展自己特长的领域。

体育健康超市是大学生提高自身素质,进行体育锻炼的重要形式,也是培养大学生终身体育思想的重要环节。超市开设项目多有助于培养大学生在体育方面的兴趣和能力,为终身体育选择奠定基础,大学生面临着从学校教育到社会实践的转变,面临着就业,是人生的转折点,大学生角色的特殊性决定了参与课外体育活动有着特殊作用。借此,学生可以利用闲暇培养健康的兴趣爱好,丰富其精神生活,通过有计划的丰富多彩的课教学内容,使每个学生都能找到发展自己特长的领域。

四、体育健康超市项目分类

快来看看你心仪的运动项目吧!

为了满足大学生健身、社交、休闲、娱乐等各项需求,超市设有多项内容,并且在每个超市点至少有一位值班老师以及若干位助教带领同学进行学习、运动。锻炼顺序多为五分钟准备活动+三十分钟的训练时间+十分钟拉伸。

大一的同学需要完成太极超市与路跑,大二同学需要完成单项超市与路跑。请看以下详情:

对于大一同学,我们开设有太极超市。

太极拳,它是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术、中医等的完美结合,它以中国传统太极拳儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化。它是一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳。

太极是两项必备体育技能之一,于大一下考核,考核有比赛和跟班考核两种方式!

对于大二同学,我们开设有15个专项内容。

其中犀浦校区设有:

1、游泳,一般在游泳馆;2、排球,一般在北区排球场;3、花式跳绳,一般在北区田径场;4、羽毛球,一般在北区研究生办公室外;5、校园健身操舞,一般在北区田径场主席台下;6、篮球,一般在北区篮球场;7、足球,一般在南区田径场 ;8、飞盘,一般在北区田径场;9、乒乓球,一般在南区乒乓球台;10、网球,一般在南区网球场。

九里校区设有:

乒乓球、羽毛球、篮球、排球、校园健身操舞等项目。

峨眉校区设有:

健走、乒乓球、足球、篮球、排球等。

五、关于具体要求与时间地点

重点重点!!

全面的了解,让你少走弯路。

关于超市要求:超市一共开10周,学生参加8周即满分。每次超市活动打卡两次,间隔不少于45分钟,并认真跟随助教进行锻炼。

关于超市时间:超市活动定于国庆假期后开展,每周一到周五晚六点到七点,大家可根据自己课程的空余时间在乐健上进行选课。

关于超市地点:大家在乐健上选择了合适的时间及项目后,可在乐健上查看活动地点。注意看清老师的姓名,不同老师可能地点不同哦。

关于超市签到:有两次签到,分别在超市开始与结束时。

关于超市运动器材:请参加各超市的同学着运动装并自备器材:如三小球的球拍、跳绳,游泳装备等等。

关于路跑:

1.一周需完成两次跑路,每次至少三公里。

2.每天跑路时间段为:16:00——22:00。

3.路跑前需穿舒适的运动服装;做好简单拉伸、准备活动,动作由慢到快。路跑后请换下汗湿的衣服,以防感冒喔!