西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作方案

2014-12-11 18:34| 发布者: lizengqiang| 查看: 38| 评论: 0


    

为推进学校综合改革,全面推进依法治校,切实转变我校党员干部作风,提高工作质量,工作效率,根据《中共四川省委教育工委 四川省教育厅关于开展庸懒散浮拖问题专项整治活动的通知》,学校党委决定,集中一段时间,对我校党员干部中出现的庸懒散浮拖问题进行专项整治,并形成作风建设长效机制。现将开展专项整治活动有关要求通知如下:

      一、总体要求

    (一)指导思想

    开展庸懒散浮拖专项整治,要围绕党要管党,从严治党的要求,以《党章》和党政规章为基本遵循,按照“三严三实”要求,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,深化党的群众路线教育实践活动整改,着力解决精神不振、担当不力、学风不浓、教风不端等突出问题,为迎接学校第十四次党代会胜利召开,迎接学校120周年校庆,建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态。 

    (二)基本原则

    1.聚焦问题,找准症结。聚焦师生反响强烈的突出问题,各单位结合实际逐项梳理庸懒散浮拖具体表现,确定整改问题清单。

    2.举一反三,标本兼治。抓住典型问题、普遍性问题,举一反三查找个性问题,既整治当前问题,又建立长效机制。

    3.从严从实,明确责任。坚持高标准严要求,制定专项整治工作方案,措施到位,责任到人,限期整改。

    4.教惩并举,严肃问责。坚持思想教育与惩处警示并重,对经过教育仍不改正的要严肃组织处理,对开展活动不力的单位要通报批评,严格进行责任追究。

    二、目标任务

  (一)主要目标

坚持“标本兼治,综合治理,奖勤罚懒,惩防并举”的方针,通过一段时间的整治,教育引导我校广大党员干部增强为党兴党、为校兴校的责任和从严从实的自觉,积极打造一支务实创新,纪律严明,业务精湛,廉洁高效的干部队伍,积极投身学校发展战略,办好人民满意的教育。

  (二)工作重点

    当前庸懒散浮拖问题主要表现为:各类大会小会多,有些单位以会议落实会议,以文件落实文件;有些同志缺乏工作热情,不善于学习,不研究政策;有的干部不愿走基层、深入师生调研。对师生关心不够;有的干部精神不振,松松垮垮,不在状态,迟到早退;一些干部服务意识不强,工作效率低下,等等。各单位要结合实际,查找梳理本单位庸懒散浮拖的具体表现,形成问题整治清单,实施精准整治。

    针对以上问题,学校决定从现在起到学期末,集中一个月时间,集中开展整治,主要有以下四个方面重点:

    1.切实治理干部履职不力的问题。重点治理工作态度不正,工作标准不高,创新能力不强,不认真贯彻落实学校的决策部署;不积极解决师生群众的正当诉求,不认真完成目标任务等问题。

    2.切实治理干部作风不实问题。重点治理官僚主义严重,群众观念淡漠,服务态度差,脸难看、话难听、事难办、弄虚作假、虚报浮夸等问题。

    3.切实治理工作效能不高问题。重点治理办事拖拉、推诿、扯皮,首问负责制和及时办结制执行不力;办事流程不规范,重大事项不请示报告,不上会研究、目无组织纪律等问题。

    4.切实治理工作纪律不严问题。重点治理纪律涣散,自由散漫,擅离职守,上班迟到早退,溜岗溜会,上班开会玩手机,打游戏,做与工作无关的事情,工作不在状态等问题。

    三、方法步骤

  (一)第一阶段:学习讨论、查摆问题(2014年12月2日-12月9日)

    1.组织集中学习。学习习近平总书记系列重要讲话,学习习近平总书记关于意识形态的重要讲话,学习十八届四中全会会议精神,学习党委领导下的校长负责制,结合学校第十四次党代会党委工作报告和纪委工作报告的学习讨论,通过民主生活会、专题学习等形式认真开展。

    2.查摆具体问题。对照教育实践活动群众反映问题,也可结合干部年底民主测评及民主生活会,分类梳理庸懒散浮拖的具体表现,各单位要列出问题整改清单,明确任务书、时间表、责任人, 2014年12月10日前报党委组织部。

    3.进行自查自纠。重点对照“两张清单”先行先改:领导班子对照单位整改清单,党员干部对照个人整改清单,采取领导批评、同事点醒、群众监督等方法,指出问题要害,点出思想根源,立即纠正不良行为。

  (二)第二阶段:集中整改,从严问责(2014年12月11日-12月20日)

    1.加强督促检查。坚持严字当头,加大明察暗访力度,组织部、人事处、机关党委负责在全校范围内,实施神秘访客制度,随机暗访抽查,开展以查勤、查学、查能,查绩为主要内容的“四查”活动。

    2.畅通监督渠道。各单位要在主要办公地点设立举报信箱,公开投诉电话、网络邮箱,接受师生举报,既查工作落实情况,又听取基层和群众意见,及时纠正突出问题。组织部负责在九里校区行政楼门口与犀浦校区图书馆门口分别设立举报箱,接受党员干部和来访师生的反映,举报电话:66366055,举报邮箱zzbddb@swjtu.cn,接受师生投诉,重点受理党员干部群众观念淡漠,服务态度差,办事拖拉、推诿、扯皮,上班迟到早退,玩手机,打游戏,做与工作无关的事情,生活作风不正,违规使用公车和公共资源,违规接受高档宴请,参与黄、赌、毒等违规违法行为。

    3.完善考核激励。完善考核评价办法,营造奖勤罚懒,争先创优的良好环境和氛围。

    4.严格教育惩戒。对专项整改中发现的问题,视情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,要及时进行诫勉谈话和批评教育;性质较为严重的,要通报批评、责令书面检查;性质严重,影响面较大的,责令停职检查、引咎辞职或作出免职处理。

    5.上下联动整改。坚持上下联动,把专项整治内容作为基层党组织生活会的重要议题,作为党建工作述职的重要内容。

   (三)第三阶段:巩固提升、建章立制(2014年12月21日-12月31日)

    要充分总结运用群众教育实践活动和专项整治成功经验,进一步完善党员干部考核激励机制,固化形成制度文件,坚持长期抓、抓落实,使作风建设常态化,制度化。

    四、组织领导

   (一)建立领导体制。按照学校要求,成立专项整治领导小组,校党委书记王顺洪任组长,校党委副书记陈志坚、晏启鹏任副组长,沈火明、任平弟、甘灵、赵彦灵、葛永明、吴晓雄、苏小桦等同志为成员。

   (二)明确责任分工。由党委组织部牵头开展此项工作,联系电话:66366055,人事处、党委办公室、校长办公室、纪律检查委员会、监察处、机关党委等部门协作配合,全校上下共同参与。

   (三)强化推进措施。各单位要按专项整治统一部署,建立专项整治信息周报制度,重大情况要及时报告。各单位于每周四上午10:00之前将本周工作进展和下周工作安排报至党委组织部。

   (四)强化宣传引导。各单位要在网站上开辟专栏,集中进行宣传报道。既宣传正面典型,又曝光反面案例,推动专项整治迅速升温。形成声势,营造集中开展庸懒散浮拖专项整治的浓厚氛围。

   (五)抓好工作结合。把专项整治工作,与学校群众路线教育实践活动的整改工作结合起来,努力实现两手抓、两不误、两促进。

 

党委组织部

​                                    2014年12月2日

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576; 群体办公室:66367577

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-11-24 20:42 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部