西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

休闲体育课程介绍

2014-9-13 14:29| 发布者: lizengqiang| 查看: 5186| 评论: 0

在课程教学内容方面,主要包括:攀岩项目、定向运动项目和拓展培训经典项目以及真人cs镭射项目。在攀岩项目中,将学生的个人挑战做为重点学习目标,将学生在活动的领导力思维练习进行强化。让学生充分的领会到永不放弃的攀岩精神。从而为学生的今后发展奠定思想基石。在定向运动项目和真人cs项目中,将会充分让学生在锻炼身体的同时,将面临资源如何整合,如何将资源配置达到最大化,如何在团队中用人。在活动中,让学生体会到如何制定团队决策,如何在面临众多的解决方案中进行遴选,从而选择出最佳的解决方案。本课程以增进身心健康,丰富和创造生活情趣,完善自我为目的的身体锻炼活动,是一项体育教学史上一项崭新的课程。

在课程设计中,运用最新团队学习理念,将休闲体育课程融入课堂。针对大学生的个性发展,将心理、团队管理、交流沟通等技巧技能在体育活动中灌输进去。形成体验式学习、学习中体验、活动中实践的学习模式。在一个团队中将理论的知识通过实践而诠释。

根据课程设计,介绍新的团队学习模式。

    第一,通过团队理论知识的教授,在一些小的团队学习活动中进行体验,从而达到对团队学习的基本认知。具体来说,从个人心理挑战,到团队沟通的模式、技巧,然后如何在团队活动中进行磨合,从而将最终的团队目标完成。形成知识的大体轮廓。通过接下来的具体体育项目的单项学习、单项培训来整合、分批进行提高。

第二,通过重点设置的项目进行重点学习,重点突破。设计的项目子课程有攀岩项目、定向运动项目和拓展培训经典项目等。如何在团队中用人,正如这个世界上没有无用的人才,只有放错地方的人才。如此,在活动中,让学生体会到如何制定团队决策,如何在面临众多的解决方案中进行遴选,从而选择出最佳的解决方案。在管理学中,所谓的最佳解决方案并不存在,通常会采用“次优解决方案”。指在相对时间内只能采取的最合理的方案。同时,在制定方案的过程中,如何设计决策监督机制,如何在活动实行的过程中制定活动监督,从而将在团队中如何进行人员分配、如何进行运营和如何进行监督等三大管理流程进行学习贯彻。使学生在运动中获得学习,在锻炼身体的同时可以将团队管理的知识进行学习整合。从让学生在掌握野外生存技能的同时,获得团队管理的基本知识。

第三,在课程设计中,将风靡世界的真人cs项目引进来,让学生在前三个学期中学习的内容进行整合熔炼。通过cs团队学习中进行提高,在cs项目活动中,再次将个人能力的塑造,团队沟通的必要,团队人员合理分配等管理理念贯传始终。使学生在将传统的耐力训练、灵敏能力等基本身体能力在快乐的枪战氛围里进行提高。

    同时,课程涉猎旅游、登山、露营、速降、单车及救护等知识面。以人为本,致力于提高个体的适应能力、自立能力、团队协作及有效规避风险的能力,从而让学生获得更多社会生存生活技能。



犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-9-25 14:10 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部