西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

“一校两地三格局”,数字体育秀新颜

2014-5-4 14:07| 发布者: lizengqiang| 查看: 770| 评论: 0


 

截止201212月,我部已有教职工52人(教师46人,教辅人员6人),其中教授5人,兼职教授1人(美国体育专家John Edwin Diggs,副教授12人,讲师24人,助教4人。教师中具有博士学位的3人,具有硕士学位的20人(2人在读),3名国际级裁判(排球、乒乓球、拉拉队)2名国际健将(曾秀君、刘静)3名外聘资深专家(德国慕尼黑工业大学体育与健康科学学院院长Juergen Beckmann[约尔根·贝克曼]教授、成都体育局杨礼康副局长、四川大学体育部沈际洪教授)。

蔡元培先生曾有一句名言:“完全人格,首在体育”;但当今我国青少年体质连续20余年下降,体魄况且不济,人格如何健全?未来如何报效国家? 如今我国青少年群体绝大多数处于学校之中,高校更成为了扼杀健康的重灾区。由“宅在宿舍”、“通宵游戏”、“睡到自然醒”等大学专有词汇便对学生的日常生活状态可见一斑。而体育恰恰是激发学生激情、燃烧能量、丰富校园文化生活、提高体质健康水平的最好载体。因而,高校体育工作的优劣直接对学生的学习生活状态及体质发展状况产生深刻影响。目前多所高校的运动会及体育考试中出现学生猝死的现象,究其根源,在于平日中未养成良好地运动的习惯,猛然间发力运动,造成悲剧。

2012年,针对全国高校体育工作中出现的一系列问题,体育部着力打造“阳光体育工程”。即:独立自主开发运动计时系统,为学生免费发放“阳光健身卡”,部署开放14个运动计时区(8个免费,其余半价开放)。倡议学生每周至少到运动计时区刷卡运动3次,每次1小时以上,并与教学成绩适当挂钩,激发学生的运动体验。经过11个周次的试行,效果显著:

1. 参与“阳光体育工程”的大一、二学生共计:11000人,时间11周。

2. 体育场馆总出入场人次:395,100人次,平均:5,120人次/天。

3. 运动总时长:44,333,654分钟,约合738,894小时。

4. 每人每天运动:52分钟。加每周体育课90分钟,合计64//天。

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-9-22 10:47 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部