西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

“交大下山了”“体育馆建起来啦”

2014-5-4 13:48| 发布者: lizengqiang| 查看: 1000| 评论: 0




在转移成都时期,从86级学生在成都入学以来,交大的体育教育也面临转移迁校和三处办学的局面。在此阶段,体育机构建制无变化。但根据教学需要,将体育教研室分为三个教学小组,分别在峨眉、成都分部和成都总校进行体育教学。因场地条件所限,新校址体育教学大纲,因地制宜地作了调整,其中本科生上二年体育课,三年级暂不开课。从86年秋起,开出了研究生体育选项必修课,大专生一年体育课。西南交大进入成都后,与外界的联系交往逐渐开始增多,学校间的教学观摩、运动竞赛、学术研究均较以前频繁。这是交大体育发展的新契机,体育教研室抓住机会,作出了积极的反应,经过几载的真抓实干,在诸多方面取得前所未有的成绩:
86年初,四川省教委对我校体育工作进行了检查验收,全面达到合格标准。
86年7月,石家庄全路高校篮球赛荣获男女双冠。
87年5月,成都高校田径运动会荣获男女团体总分第一名。
88年7月,成都高校田径运动会荣获男排冠军、女排第三名。
89年,我校大学生足球队首次荣获成都高校冠军称号。
89年,体育教研室荣获全国铁路铁路体育先进集体的光荣称号。
90年7月,兰州全路高校足球赛获冠军。
91年7月,大连全路高校第四届田径运动会我校团体总分降至第五名。
92年5月,成都高校田径运动会我校大学生去的男子团体总分第二名。
与此同时,面向全国的体育学术活动也经常参加。撰写论文近百篇,参加校内、成都高校、全路高校、四川高校及全国性的论文报告会。截止89年,我校共有16名教师成为中国体育科学学会会员,在全国性会议上发表论文近三十篇。还主动承办了下列学术会议:88年10月,承办中国高等教育学会体育研究会的综合论文报告会。91年6月,承办全国高校体育科研与量化设计学习研讨班,历时半个月。92年6月,承办全国高校研究生体育研究会第八届论文报告会。群体活动方面,90年国家教委出台“大学生体育合格标准”。这是至二十世纪末全国高校体育的主旋律,铁道部教育司定我校为试点单位。91到92年,在一二年级试行,93年初在三个年级试行,9月全校实施这项体育制度的推行,有利于促进我校大学生群体活动的开展。
1992年,我校被四川省定位高水平运动队的试布点学校,具体项目为田径和男子篮球。从此我校代表队的水平会有明显提高,出现我校第一名一级运动员(竞走运动员严向宁)。
体育场地设施的建设和配套,是西南交大体育振兴的重要条件,目前已很不适应,必须加快建设。成都总校目前使用的场地仅有标准田径场一个,主席台看台,可容观众五千人以上;篮球场7个,排球场6个,体操区一片。总校规划的游泳池,体育馆,第二田径场及配套的篮、排、网、羽、乒乓球场等将在今后几年内建成。
随着体育场馆的竣工,人、财、物的基本到位,西南交大体育将出现崭新的面貌,跨入全国高校体育的先进行列,为培养德智体全面发展的人才作出新的贡献。下半年,省教委组织评估专家组来我校检查评估体育课程建设情况。专家组通过听汇报、察看早操、体育课及课外体育活动,查阅体育课教学大纲及师资队伍建设等有关资料,对我校体育课建设所取得的成绩给予充分肯定。其评估登记为优秀。成都分部(成都铁路技校)的过渡时期。1984年学校开始规划搬迁。1986年10月,86~87级新生在西南交通大学成都分部(成都铁路技术学校)开课,一年后转到峨眉校区上二年级,88~90级开始在成都分部上一年课后转入九里校区(当时的总校)上课。1991年全部在九里校区开课。
成都铁路局在1988年自办补习班,经过考试优秀的学生在1989年进入西南交通大学体育部学习,这是唯一的一届体育大专班,他们都是来自铁路局里优秀的一线中小学体育教师和专业队里训练过的运动员,年龄相对较大。体育大专班第一年班主任由刘旭、李鸿担任,第二年由李世洪、郑颂平担任。在校学习两年间,开设的课程非常丰富,有《语文》、《政治》、《英语》、《运动生理》、《运动生化》、《生物力学》、《运动解剖》等等,由于他们的文化底子比较薄弱,大家的学习都非常努力,有明确的学习目标,为了能顺利通过各科考试,很多学生都在熄灯后还点着蜡烛在蚊帐里学习,其中有位学生脚上长了鸡眼,还是坚持要参加专业课的外场训练,对难以忍受的疼痛一声不吭。当年体育大专班的体育课暂时到峨眉校区体育场上课,90年的下半年回到成都分部体育场上课。分部运动场地设施只有一个200米的田径跑道、2个篮球场和一小块用来踢足球的空地,勉强能满足学校体育办学的需求。1986年至1990年期间,学校陆续迁往成都。在分部的这段过渡时期,老师们开始了往返奔波的生活,家在峨眉,工作在成都,周一至周五就来往峨眉和成都分部,住在学校附近的临时招待所,周末又回到峨眉与家人团聚。当时工资少(每月300多元),坐车人多没有座位,花7~8个小时赶车、转车,虽然比较辛苦,但是大家都觉得工作很开心、很充实。90~92年从成都九里校区往返峨眉校区上体育课,93年开始结束了跑通勤的生涯。1986年总校开始陆续迁往成都,随着时代的进步与条件的改善,在成都九里校区开始了新的生活。当时体育场地比较少,只有一个200米的跑道、2个篮球场用来上体育课;体育组办公室和体育器材堆放地就在一个不足10平米小屋内,临时搭建在体育场旁边;体育器材非常缺乏,只有一些小球类及投掷用的简单器材;整个体育组一共就过来了9名体育教师和一个工作人员,需要安排好本科生的必修体育课和研究生选修体育课,课时量比较繁重,老师们都比较辛苦。场地少,老师们领着代表队训练选择在马路上竞走;没有体育器材,就自制跳绳上课;老师们上课分配难,每天都安排满课时量。
1990年九里校区第一批家属房交付使用,当时的讲师分配三室一厅,教授分配四室一厅,在当时整个四川高校都引起巨大的轰动,大家都唱着“交大的房子,财大的票子,川大的妹子。”的段子。那时觉得作为一名交大教师是相当的荣耀。在之后的规划与修建中有了更多的体育场地,如篮球场、田径场、排球场、足球场、网球场等等,甚至还在百年校庆之时完成了徐家增老教授梦寐以求的体育馆的修建。1991年学校举行搬迁后的第一届全校运动会;1995年,全国第四届大学生田径锦标赛在我校举行,当时的体育经费相对较少,跑道由煤渣铺成,用1米22宽、15米长的塑胶皮一块接一块铺在煤渣上代替田赛助跑道,在这样恶劣的条件下我们成功的举办了全国大学生田径锦标赛;1996年为迎接交大百年校庆, 4月,游泳池的建设顺利完工,第二年开始投入正常使用。

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-9-21 07:39 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部