西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

定址峨眉艰苦创业,平山填壑撼动九州

2014-5-4 13:26| 发布者: lizengqiang| 查看: 866| 评论: 0



1964年9月,根据中共中央建设大三线的精神,铁道部决定将我校迁至四川峨眉。1971年,体育部跟随学校举家搬迁,从唐山到峨眉。1972年,学校更名为西南交通大学。在峨眉校区,体育课没有教学场地,体育老师便领着学生们跑马路、蹦楼梯、爬峨眉山,投掷项目就随意找几块学校后面的建筑空地开始投掷铅球和自制手榴弹,现在想来其实很危险。最最让人揪心的课还数游泳课,游泳课的上课地点是现在谁也不敢想象的阶梯型的“水库”,现在想起来都后怕,老师们带着20几个学生一边做着示范一边提心吊胆地注视着学生们的下水情况,真是又险又惊。由于场地的限制,很多体育课无奈只能临时调整,就地取材进行教学。不过随着学校体育场地的修建,渐渐有了排球、篮球、田径场,甚至还增加了具备看台的中山梁运动场、第一台乒乓球台,这在当时已经是非常奢侈了。当年的学生大多是工农兵学员,年龄参差不齐,身体素质都很不错,为了代表队能给学校争取更多的荣誉,在恶劣的训练环境下,老师们兢兢业业、不求回报,学生们艰苦努力、毫无怨言,他们不断地训练比赛,学生们累了、渴了,老师们从自己家里拿来当时非常珍贵的红星奶粉充一开水壶牛奶给孩子们训练时喝,学生们饿了、瘦了就领回自己家亲自下厨给孩子们改善生活。在当时的艰苦岁月里,老师、学生们没有任何怨言、没有半句喊苦,有的就是认认真真的工作态度和真真实实的师生情谊。
粉碎“四人帮”以来,教育工作同全国各条战线一样,形势越来越好,在揭批“四人帮”的运动中,批判了林彪“四人帮”为了篡夺权所推行的那条极左的修正主义路线,落实了党的干部政策和知识分子政策,调动了广大教职工的积极性,开始恢复了教学秩序,学校的各项工作正在逐步走上轨道。
 “文革”后的72年,西南交大恢复招生,体育教学随之恢复。体育教研室归基础课部领导,校体委形同虚设,由一主管校长兼主任,每年开一两次全委会,讨论年度计划和体育大事,经常性工作仍由体育教研室担任。

1978年,体育教研室进行了民主改选。体育教师的积极性开始提高起来。教研室主动向主管领导汇报和请示工作。在工作方面,修改和制定了教研室的长远规划,有学期、学年计划。在工作中逐步制定了一些规章制度,如“西南交通大学各运动代表队规定”、“体育器材保管和借用制度”、“西南交通大学体育比赛奖励制度”、“体育器材损坏和丢失的赔偿制度”。建立和健全了教研室资料室。筹建了《人体机能测验室》,购置了心率遥测器两套,血象分析仪一套,尿蛋白、握力、背力、身高体重、肺活量等测试仪器各一套。在业务进修方面,每个教师制定提高规划,中青年教师在业务进修的同时都在抓外语学习。教研室每学期进行2-3次学术报告会,每周进行一次集体备课,研究教材,教法和教学情况。每学年对教师和职工进行一次全面考核。在体育教学方面,根据《高等学校普通体育课教学大纲》,结合我校实际,制定了《西南交通大学教学大纲》、《百分之评分标准》、《教研室教学计划》、《各年级的教学进度》并确定了考试项目。此外还整顿了教学秩序。订有观摩教学计划,并逐步使课时疾患和代表队训练“标准化”。教研室还建立了《西南交通大学体育运动保健卡》定期对同学进行身体机能和身体素质的测定和登记,以利于教师安排训练密度和运动量大小。科研方面已定计划并经学校批准,现在基本完成搜集资料,购置仪器的任务。在体育教学中存在的问题主要是因为场地、师资不足,未能对三年级学生开课,也未能对体弱、有慢性病的同学开设保健体育课。对学生健康状况的变化情况,汇总分析,提出改进意见方面做得少,缺乏系统的分析。
83年9月,校长办公会决定将体委组成实体,定为系处级,设常务副主任一人(李奎同志担任),下设办公室,体育教研室划归体委管辖。体育教师主任兼体委副主任(许蒙厚教授),分管学生体育工作。此种机构形式在全国高校中比较少见,他融行政与教学为一体。
这期间体育师资状况也不断变化,到85年在册教师达25名。职称结构为教授一名、副教授四名、讲师六名、助教十三名、教员一名。一批年长教师退休,陆续从体院分来年轻教师,结构年轻化,由74年的平均45岁降到85年的36岁。体育课教学经过几年的恢复调整,到77年招收本科生时,从大纲到是实践效果均恢复到唐山时的水平。79年高教部对部颁“大纲”进行了修订,我校在此基础上结合峨眉的场地、气候等条件制订出84年西南交大体育教学大纲。教师严格要求学生,教学规范化,保持了严谨治学的风格。这期间工作重点是在人、财、物方面打基础,为以后的振兴创造条件。但同时也取得一定成果:82年我校大学生田径队参加四川高校田径运动会获团体总分第五名。83年承办全路高校首届田径运动会,获得总分第五名。84年参加长沙全路高校游泳、乒乓球赛获得游泳团体总分第四名、乒乓球团体第二名。85年参加上海全路高校第二届田径运动会,获得团体总分第二名。
峨眉体育场地设施到85年底已基本到位,除体育馆团迁成都而停建外,计有标准田径场一个,主席台看台可容观众三千人;标准游泳池一个,篮球场12个,排球场8个,旱冰场一个,网球场两个,羽毛球场10个,乒乓球台12台,门球场两个。同时,为了体育科研的需要,80年建立体育机能实验室,先后投资数万元,能开出运动生理,生化实验室等十几项实验。之后定编两人,初步形成了学生体质测试和人体机能的实验基地,此举在全国普通高校也属罕见。

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576; 群体办公室:66367577

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-11-24 20:47 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部