西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

起始于军国思想下的 交大体育

2014-4-25 13:01| 发布者: lizengqiang| 查看: 717| 评论: 0

 清末,外侮频来,山河临危。国内的洋务派们逐渐认识到必须“师夷长技以制夷”,主张开办洋务,创办新式军事学堂,设置体操课程,但他们并不了解近代体育的意义和作用,真正传播西方近代体育思想的是戊戌变法中的维新派人士。戊戌变法失败,八国联军入侵,有识之士耻于文弱,尚武思潮便在思想界逐渐流行开来。
洋务派官僚李鸿章在直隶省(今河北省)创办了开平矿务局,是我国最早采用机器进行开采的一个大型煤矿。1881年,为了顺利将生产的煤由矿区运往天津,经清政府批准,开平矿务局修建了唐胥铁路,并逐渐延伸。随着国内铁路事业的发展,国家迫切需要铁路建设人才。
    光绪二十二年九月二十三日(公历1896年10月29日),直隶总督兼北洋大臣王文韶上奏折片名为《奏为拟设立铁路学堂所需经费在火车脚价等项下酌加应用事》,王文韶提出,铁路不断延伸,铁路人才急缺。他计划将铁路学堂定址于山海关北洋官铁路局旁,招生80名,聘请洋文正副教习3人、汉文教习2人并分班教学,学制为3年,毕业后按照其学习情况予以分配。通过在北洋官铁路局任总工程师的英国人金达的努力,直隶总督兼北洋大臣王文韶奏请并被责成北洋铁路总局规划筹办铁路学堂事宜,1896年,北洋铁路总局创办了中国第一所铁路学堂——山海关北洋铁路官学堂。创始人之一吴调卿,以津榆铁路总局总办的身份兼任铁路学堂第一任总办(校长)。

当时,吴调卿受命后,认真规划,积极筹办,因北洋官铁路局与中国铁路公司已合并,所以利用原北洋官铁路局的办公地点作为校舍,使山海关北洋铁路官学堂营运而生,学校的建立 与发展得益于他当年远见卓识的领导。 

当时的山海关铁路学堂
                


11月20日,津榆铁路局在上海《申报》上刊登《铁路学堂告白》,开始招生。
山海关北洋铁路官学堂校舍坐北朝南。房舍为砖瓦建筑,建造对称整齐。大门门楣上悬一横匾,锩刻“北洋山海关”五个小字,“铁路学堂”四个大字。
  课程设置有: 
  中文:散文 伦理
  算学:算术 代数 求积法 三角 解析几何及微积分原理
  物理:普通物理
  力学:静力学 动力学及流体静力学 工程及材料力学 机械及结构设计
  制图:徒手画 几何及透视 机械图及土木工程图
  测量:定(放)线及土方计算 铁路曲线 道岔 道口 普通测量及水平测量
  机械:机械原理 工程机械设备
  铁路工程:路基 桥梁 涵洞
  体操:操练 器械运动
时任总办的吴调卿针对学堂提出的《铁路学堂章程》共20条,是山海关北洋铁路官学堂的第一个建校章程,他提出的办学模式与要求,也成为后来创建学校的依据。 
山海关铁路学堂章程规定中对师生的出操进行了严格详细的规定,不仅说学生的言行、时间等观念进行了严厉的要求,还对教师的言行进行了限制。在有关操场规则中规定:
第一条,出操时教员及学生均着操衣其衣帽须一律整齐不得参差。
第二条,一经鸣钟教员及学生均不得迟到。
第三条,上操时教员到场先按册点名,有迟到快不到至十分钟之久者由教员注册注入点名册并陈明监督核办。
第四条,操演时须振刷精神以整齐严肃为主行队不得先后参差。
第五条,在操场无论何时皆不得随意谈笑。
第六条,稍息时全队不准离伍行动,倘因要故必须暂离者须先由教员允可始准行动。
第七条,操演时学生于操法操规有不合之处,教员须随时更正,惟不得以恶言相加学生……

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-9-22 10:47 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部