西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

一部开拓者的建设史诗

2014-3-13 13:38| 发布者: lizengqiang| 查看: 812| 评论: 0

人体机能实验中心发展历程

             第一部分     发展历程

伟大的创立:(1980—1984)

原西南交通大学人体机能实验室1980年成立于峨嵋。这是体育部教授洪资槐以他超凡的发展眼光,对学生的人文关怀,开创了在普通高校(非体育专业院校)建立体育实验室的先河。当时实验室只有约5万元的资产,有一台国产功率车和一台少有能正常运行的肺功能测试仪,有一些恒温箱、烤箱、分析天平以及玻璃仪器;有手动的身高体重仪、浮动桶式肺活量仪、血压计;而就这些,在交通不便的那时,也是洪资槐、罗万淑老师一趟一趟从成都背回峨嵋的。实验员和体育部老师一起,开始了最初的对每个学生的体质检测与评定工作。这在当时全国同类高校是绝无仅有的。并且翻开了体育科研工作的里程碑,在洪资槐的带领下发表了体育教研室的第一篇论文,有了今天人体机能实验中心的雏形。

 

艰难的发展:

 

小荷初露(1985—1995年):

实验室人员参与全国学生体质普查工作。实验室从峨嵋搬迁到成都。购置了国家标准学生体质测试仪器,实施了《大学生体育合格标准》,规范的执行国家教委的指令。在当年没有计算机的年代,用人工对全校本科学生的多项得分进行计算统计,并上报教委。工作井井有条。这在当时,省委教、省委副书记都对西南交通大学人体机能实验的工作给予高度肯定。并多次组织各高校到西南交通大学参观学习。同时开展了对运动员训练的医务监督工作。多篇论文在省、部级刊物及各级学术交流会上发表。

 

风雨路茫茫(1996—2003年):

实验室发展停滞期,处于瘫痪及关门状态,昔日的辉煌不在。专职实验员只有一人,没有教学任务安排,《大学生体育合格标准》因执行难度较大而停止。仪器损坏废旧,资产不足4万。人体机能实验室摇摇欲坠,领导几欲撤销。借“面向21世纪高等工程教育教学改革等研究”项目的东风,实验室工程师顾晓菁向学校领导呼吁力争,带着对实验室的无限热爱,陈述着人体机能实验室的重要性,终于,得到分管校长蒋葛夫的支持,购置了人体机能实验室成立于以来的第一台具有国际领先水平的大型设备---运动平板心电分析系统。她用有限的设备,想尽办法开展体育科研工作。在全国大学生运动会上,在刘学信校长的支持下,采集了排球运动员的心理、生理、运动能力、技战术数据,在北京体育大学学报,成都体育大学学报发表论文数篇;并积极承担体育教学改革课题及论文的实验,证明着实验室的存在。

 

春风杨柳(20042007年):

国家教委《学生体质健康标准》在全国各高校实施,学校“323实验室工程”项目启动, 郑颂平主任、刘旭主任和高级实验师顾晓菁在学校可行性报告答辩会上,力陈诸位专家。人体机能实验室建设,进入“323项目一期工程的20个项目之中”。人体机能实验室,搭建学科平台,成立了人体机能实验中心,建设了运动生理学实验室、体质测评实验室。购置了国际一线品牌的有氧功率车、体成分测试仪,和电子学生体质测试仪系统。实验师顾晓菁又一次次找相关部门领导,要来了全新的办公家具与沙发,高配置的电脑,和宽敞明亮透气性良好的实验房屋。实验室资产值达60多万。一座现代化的实验室拔地而起!随即,实验中心开展了全校《学生体质健康标准》的测试与评价教学,高水平运动队的机能评定工作,研究生《体育科学实验》课程教学等各种。

实验中心的成立,为体育教育训练硕士点成立打下基础。硕士点成立推动实验教学体系进程,在真正意义上实现了体育科研、实验教学、体育课程教学的有机结合。这是一个飞跃,是历史的转折点,是实验中心发展的里程碑。人体机能实验室从此步入良性发展轨迹。在体育学科发展中,有着自己重要的位置!

 

 辉煌的前途:(2008---永远)

经过30年艰苦的工作,实验室的建设不断完善发展。2008年“323实验室工程”二期建设,2012年“高水平实验室建设项目“,使人体机能实验中心各个实验室的设备不断增加完善,又组建了运动生化实验室。无氧功率车、骨密度仪、肺功能分析仪、尿十项分析仪、半自动生化仪、血乳酸测试仪等相继购置。2012年新建的康复实验室,购置有世界领先的超声波治疗仪,微波治疗仪等设备。实验中心现有运动生理学实验室、运动生化学实验室、体质测评实验室、康复实验室4个实验室,实验室面积达500多平米,资产近200万。实验设备台数达到10余台,实验室工作人员(专职、兼职、外聘)常年保持在12人。开展的实验项目达20余个。在学生体质研究,运动生理、运动生化的实验教学研究中,不仅有先进的实验仪器设备,更有过硬的实验技术水平及先进的研究理念。率先开发的健身卡与体质健康测试系统的匹配功能,在全国引起很大反响。实验室现在承担全校1-4年级所有的本科生体质测试与评价; 高水平运动员训练监控;体育类硕士研究生的实验教学;指导研究生创新性个性化实验,及研究生毕业论文实验,并在体育类杂志上发表学术论文。还承担多项省部级科研课题、在国内外学术刊物上发表论文数十篇,编写实验教学讲义2册,实验课程大纲4门,研究生精品课教材1册。搭建有功能强大的网络管理平台,从学生测试预约,成绩计算管理,运动处方个性化指导,完全实现网络化。

  其先进的网络化管理,前瞻性的体育专项训练课监控、学校体质健康的研究、管理模式,在全国普通高校(非体育专业院校)暂时领先。随着体育学科的发展,人才的引进,人体机能实验中心的发展一片光明,必将再创辉煌,开枝散叶!

 

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-9-22 10:27 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部