西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

一九五二年度体育部工作总结

2014-3-13 13:24| 发布者: lizengqiang| 查看: 673| 评论: 0

           

一九五二度体育部工作,着重贯彻毛主席《发展体育与增强人民体质》的体育方针,首先是领导上对体育重由党来领导并配合工会、学生会、青年团,体育部组成了X,铁道学院火车头体育协会,筹备会员会大力宣传体育精神与道德作风,使同学们明确了体育的目的性广泛的用了群众性的体育运动道路,有利于体育部的工作推动,X是体育部加强了行政机构,秋季订定了体育部组织系及办事细则,春季复由领导上决定修订工作制度,明确分工负责制,在工作上提高了效率,在同学方面也提高了健康水平,因而获得了如下的成绩。

 

(一)、宣传工作:

秋季以广播及简报方式进行宣传,着重在同学不熟练运动X应注意事项,如练单杠双杠及伏X时,需要检查设备,X必有保X,在滑冰时着重在方法及安全上,一面产生受伤事故。

春季因火车头体育协会成立,在宣传阵容上加强了,又增加有漫画、广播、快报、新唐院等方式,以手时广播宣传新体育方针共任务及运动衡生,新唐院则刊载如学习纪律,体育锻炼,典型班级,健康情况。运动会时:如运动大会目的,运动员组织性,纪律性,经验交流,互相学习,等新到的作风。在篮球公开赛,竞标决赛时,广播宣员当场介绍基本常识及方法规则等,表扬正确的快速打法,批评资产阶级的花样及个人表演的打法,这样直接使犯错误的即时得到改正,简介的对观众也可以提高了理论上X技术的水平。

缺点:

传的不及时,如滑冰及虎伏运动,都在产生受伤事故之后虎伏宣传。虎伏及表演宣传的不够。

 

(二、)辅导工作:

早操:每日二千分钟,除有病同学外,全体参加,平均出席人应在百分之九十以上,到大考时仍然照常举行,教材以广播操为主。

课外运动:除星期一为X生运动大扫除外,规定每日下午一小时,锻炼内容,以《体育锻炼标准》为主,每周二小时,球类每周二小时,文娱每周一小时,平均出席人数为百分之八十七,大考时也照常。

干部培养:以十天课外运动时间及星期日,调各班体育干部六十人组织训练,目前在开展体育锻炼上,起了一定的作用。秋季锻炼,因新生较多,老干部太少,在同学对体育经常锻炼上,的确做得不够,固同学们不遵守作息时间,课程压得太重,以致健康水平下降,严重的影响身体健康,降低了学习效率。

春季锻炼:主要的是在党的统召,各部门联系或改善,教师们分组辅导,对同学们进行思想教育,并在每一个时期围绕一个中心目标,达到计划,这样的加强了体育锻炼同学们健康大大提高,才保证了同学们的学习,在大考前X导上布置要加强同学们体育锻炼,搞好同学们健康条例。因而结合X固体育课程,照顾同学们兴趣广泛的开展排垒球活动,在一开始时,同学们非常踊跃的。但学期考试课公布后,同学们锻炼便又不安心,有的同学不来参加。在课外游泳规定教师轮流辅导,由于教师积极性提高了。在一年末体育锻炼,在臂力上室友很大的进步的,如在双杠双臂屈伸,平均数字为十点七次,单杠引体向上平均数字为七点一次,以上的统计数字与锻炼标准对照,在双杠上已超过六次及格标准,单杠超过四次及格标准,已接近良好标准。

缺点:

1、每个月的体育锻炼中心计划性不够明确。

2、与火车头体育协会配合不够。

3、对工作赶任务的形式因而对工作的重视不够。

4、早操课外运动点名制度实行太迟,对同学们出席人数了解不够。

5、锻炼标准测验与正课辅导时间安排的不够协调,对体育锻炼标准能全面测验。

6、在辅导教师对同学思想教育未能坚持了解。

 

(三)、竞赛工作:

1、院内计有秋季班际篮球赛,参加九十六队,计960人,冬季系际足球赛参加五队,计75人,男子四千公尺越野赛参加880人,女子八百公尺越野赛参加30人,春季篮球公开赛,参加男子460人,女子50人,足球公开赛参加十二队,130人,挑球公开赛参加二十八队计306人,垒球公开赛参加七队,计115人。

2、院内体育运动大会:计有冬季冰上体育运动大会,参加人数一百人,春季体育检阅大会是由党和X的领导及各部门配合帮助下,明确了体育为增强人民体质的目的,又X同学们的爱国主义热忱表现,大大的发扬了集体主义的精神。表现在这次体育检阅大会中的,以参加人数看,全院师生员工家属热烈的参加,同学们出因病外,全体都参加了。统计参加集体项目的,如百足竞走五百公尺满载超轴,两项计五十三队,有五百余人。广播操表演,人数一千五百人,田径项目八百二十五人,选有力及各班团体表演,总计出席人数估占全院百分之几十,打破X生的纪录。

3、院外比赛:派田径选手计参加上海举行的全国铁路体育民族形式检阅大会,获得轻重级举重冠军,派滑冰选手出席天津区火车头体育协会当选出席东北区举行的全国滑冰比赛大会,参加唐山市越野X30人,参加唐山市冬季足球赛获得冠军。选校各种球类代表队七十二人,参加天津区火车头体育协会,举行的球类运动选拔比赛大会,计当选四十万名,足球亚军,拳击冠军,网球冠军。垒球冠军,羽毛球冠亚军,女子排球冠军代表队的产生:本院这次各种运动代表队产生,是在党国的领导与各部门配合下而产生的。事先组织了选技委员会,公布了代表队选拔条例,通过技术的比赛选拔,将X步名单提到各班中去,进行思想了解,再提到评选委员会评议,在每一个运动员提名时,都要田系代表先反映情况,大家根据条例做决定。如有些运动员技术虽好,而品质上差的,在会上宣布取消代表名义。及成立代表队时,经常向行政领导作报告,各种代表再行学习,因X在对外比赛时得到很好的表扬。对园内帮助开展群众性运动,如担任各种球赛裁判,参加现场指导。

缺点:

1、篮球班际赛与电影X不够,在星期日举行常与电影相冲突。

2、垒球决赛因X星期日下午举行打到三局,因党团活动未能继续决赛,后因大考期接近不能结束。

3、游泳比赛未能按照计划完成。

4、各种比赛未能将成绩统计结果公布。

5、由于对工作负责不够,缺乏钻研。

(四)场地设备工作:

1、全院场地计分南运动场与新运动场两X。男运动场面积计一万百千平方公尺,计有四百米跑道一个,大足球场一个,小足球场两个,附在跑道内。南讲堂保留着五X挑球场,计二十平方公尺。西运动场面积六万平方公尺,计有篮球场二十个,挑球场十二个,大足球场一个,小足球场四个,垒球场三个,冰场一个,总计全运动场面积八万平方公尺,比原有增加二百五十倍。

2、场地工作就是体育堡垒,做得好,对教学上帮助很大。由于学习了一个文件,保证同学不要有受伤事故产生,在场地划线及经常挖沙坑是做得有进步的,主要是将工友同志具体分工,南运动场一人,为陈玉昆担任,挖八个单杠沙坑,二个跳高沙坑,二个跳远沙坑,南讲堂五个挑球场画线,三个垒球场,大足球场一个,小足球场两个。跑道实在抽不出时间来画。西运动场为冯聚庆担任,计画线篮球场二十个,挑球场十二个,四个小足球场,四个垒球场。在运动场地上工作只有两个人,的确太重了。但是在这样的分工是有进步的。不过遇到下雨,场地画线则赶不及的,场地割草工作不能顾到。在游泳池X放时,人员不够分配迫不得已调南运动场陈玉昆担任,南运动场工作也不能停顿,只有雇临时工解决X挖沙坑工作,实际上是不增加工友造成浪费。

3、设备工作:计划障碍运动设备二套,篮球架五副,挑球架五副。木XX二副,垒球后档三副,X伏二个,以及经常修理体育设备工作。

缺点:

1、主要的计划性不够,不能找窍门,发挥最大力量。

2、XX西运动场,是由施工X,维工修做的,固配合不够,致场地未能完成。

3、场地修缮工作,应交修缮科管理,固事务工作科X,影响教学工作。

(五)保管工作:

本应由职员担任,因无专人管理,也是由教师担任,每天上午检查所有各种球类编写号码,报销破球,XX新球,验收体育用具各种代表队衣裤及冰鞋之领用收费,并经常保管清洁,整理体育器材,利用旧皮球壳修理足球鞋。每天下午文体活动时发球,这时各班同学一齐拥至,必需要有两人管理。一人登记,一人发球,在X文体活动时,亦需一人收球,一人打铃,否则球不交回,第二天的球类活动就要受影响。但南操场还需要一人借球。

2、设备方面:

原有部分:篮球架17副,挑球杠17副,木双杠(不动)29架,垫子6块,垒球后档3座,垒球布垒6副,XX2个,跳箱2座,木马1座,冰鞋99双。

增加部分:篮球架5副,挑球柱5副,木双杠(不动)2副,垫子2块,垒球后档,3重,垒球布垒2副,障碍2套,凭伏2个,跳箱4重,皮尺3个,摔跤衣4件,钉鞋19双,绒衣X44套,男女篮球挑球运动衣60套冰鞋13双。

缺点:

1、教师工作很忙,担任保管,影响了教学辅导工作。

2、无人负专责,在仓库内保管的体育用具,摆置零乱,造成损失。

3、运动用品时常被同学抛弃场外,又被好同学拾得还回体育部,常提意见。

4、没有保管员,有的同学拿了球当作自己的球,当作自己的球,放在宿舍里,有的同学把球柜上锁扭断。

5、体育用其坏了,不能立即修理,以致未能充分发挥设备的效用。

6、借用体育用品的办法,未能找窍门,专心研究。

(六)经费情况

1、临时设备费:五二年度下学期修理新运动场费约计七千万元,五二年度第二季度体育设备费二千万元,五三年度体育设备费八千万元,总计两亿余元。

2、积点费:每月六百万元,现在将一月至二月的积点费用支概况列下:以备下学年在经费上合理的施用。消耗费2614400元。小设备费15458949元,木工2391828元,普通工27356545元,从上列经费数字上可表明我们同学人数在逐渐地增加,经费也随着增加。

缺点:

1、积点费未能合理施用,如在这X上垒球课,垒球棒子不够用。减低了教学效率。广泛用X挑垒球课外活动,挑球场子及垒球布垒不够用,影响了身体锻炼。

2、普通工费用开支太大,实际因工作需要,而不增加工友,反造成浪费现象。

3、经费方面没有编号总帐,在查数字时感觉困难,XX事务员常常生病,无人负责。

(七)事务员及室内勤务员工作: 事务员工作:

1、经费方面:编订每月体育经费收支计划,体育季度预算及X通知。领取经费,开支工资。

2、文书方面:清理收X文件公布者,担任会议记录。

3、缮写方面:体育部组织系统,办事细则,工作制度,教学大纲,各种教材,教研组工作计划,体育部及教研组工作总结,计划表格等。

4、统计方面:统计体格检查数字,统计体育财产。

 

    室内勤务员工作:

为五尚供担任,主要工作,每天检查球类气压及打球气,发现破的及时修理,不能用的球向保管员说明更换新球。打扫办公室清洁,负责传送公文及广播条贴通告等,并保管办公室内一切家具,体育用品等。分派化的工作,大部可以完成,又是外部感觉人员不够调配,临时分X他的工作,如画运动场及游泳池打扫,都能完成。有一天阴天,水比较凉,他很勇敢的一人将游泳池打扫清洁,连晚饭都忘掉吃了,他说这工作不完成是要影响教学的。

缺点:事务员工作:

1、事务员有病多时,行政工作不能与教学工作有机地配合上。

2、收费文未能编号登入收费文簿上,XX公文未能X档。

3、公文未能及时X出。

4、事务工作没有归类统计数字。

5、许多有X统计工作未能当作经常性工作,紧松不均匀。

室内勤务员工作:

1、因室内勤务员不识字,不能按课表预先准备球类,有时将锁在室内,教师上课XX找球,影响教学,这一点做得不够。

2、不求进步,守旧思想太重,对新的工作方法不易接受。

 

 

 

 

 

 

 

 

缺点:

1、主要的对体格检查工作重视不够,事先未能与各方面取得联系,单独搞,发挥效率不大。

2、这次检查,有病的同学未参加。检查时间排在课外,同学有另外有工作者,所以人数不能齐。

3、因行政组织不健全,缺乏专人负责,未能将全院同学检查情况及时案中标准(如及格、良好、优秀)分别统计研究向领导反映。

4、缺少体育检查室,因此同学不能经常检查自己的身体。

(九)今后工作方针

目前体育部工作,肯定说是有些成绩的,但是缺点也使不少的,优点应当巩固发扬,缺点自应努力克服。为了在这次总结中进一步的要求改进,所以提出下列几点作为我们今后工作方针。

1、广泛的吸收群众意见,作好五三年度工作计划,在分工或布置工作,一定要树立检查制度,对各组工作事先按照计划,事后要重报。

2、加强基层干部思想领导,不断进行教育并与各部取得联系,在工作中实行批评与表扬,提高组织性与纪律性。

3、积极培养锻炼小组长,在体育课中,展现优秀同学,当堂进行技术与保护方法的教育,当作小先生,在课外帮助小组做好体育锻炼,计划,按期举行体育测验,要求同学们在技术上,普通达到及格,在体格上要求达到提个指标。

4、配合医务室做好全院教职员工同学健康检查,并设置研究组进行统计研究工作,以便按照健康状况给以科学的体育锻炼。

5、体育锻炼标准制度与体育正课配合一致统一达到体育运动总的目的,建立经常性的检查体育设备及场地制度,以防心同学们在体育运动中发生受伤事故。

6、做好以上行政工作,必须经常向领导上反映情况,根据实际工作需要,对体育部工友累加配备,以便保证顺利的完成教学任务。

 

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-9-21 07:51 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部