西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

唐山铁道学院体育工作情况汇报

2014-3-12 22:01| 发布者: lizengqiang| 查看: 764| 评论: 0

 

唐山铁道学院体育工作情况汇报 

1949-1955

体育教研组

 

 

 

一、有关领导方面的问题;

1.解放以来体育教研组原由教务长领导,自去年暑假起,改由院长领导,已列入学校组织系统表内,经常由院长指示一切原则,再由主任领导全体教师与工作人员切实执行。现在组内人员思想认识上,逐步提高,一切从工作出发,加强团结,搞好教学,并订出参加劳卫制预备级人数在百分之八十测验及格,要求达到百分之六十预备级以上的标准,大家很积极的迎接这个光荣任务。

2.一九四九年建立了体育委员会,进行群众性课外体育活动。一九五二年中国火车头体育协会成立,因为我院属于铁路系统,即改组为唐山铁道学院火车头体育协会委员会,(与其他学校课外运动委员会性质相同)成员包括党、团、行政、工会、学生会。由院长担任主任,体育教研组主任为副主任,在委员会下设立办公室,有体育教师兼办,办公室会议,每星期召集一次,委员会每学期召开大会两次,副主任每月出席办公室会议检查工作。

二、正课教学方面;

1.我院体育教学改革,是吸取苏联高等学校教学大纲的精神,并参考苏联中学教学大纲,以“全面发展”、“重点提高”、“最大训练量”为原则,并结合我院学生身体健康情况,编制教材,以劳卫制的项目为基础,首先在目的上原则确定,逐渐全面地、健康地、适用地发张。在选课方面,依劳卫制的精神,结合专项特长,重点提高,体会到这种方法是最优越的。此外,教师们已经学习了苏联教学工作量及工作日制度,每周规定三次教学法研究,一二年级教学小组进行集体备课、写教案,并每个教师进行技术锻炼,要求全面掌握教材,每周两次科学研究,学习两次科学研究,学习已译的苏联体育理论与技术书籍及苏联体育代表团来我国表演的技术与理论经验,并学习我国“新体育”及高教部各项有关文件。每周有一次教研组会议。

2.制定教学大纲及一二年级四学期体育教材草案。依据教材订定教学周历。(附原件)

3.我院一二年级上体育课的共六十二个班,每班人数二十五至三十人,凡有慢性病的学生,不能上体育课者,特设立医疗班,按照病情编班,给予适当体育活动。纠正了有病不上体育课的现象。体育课九十分钟一讲,内开三个单元,两个新教材,一个复习教材(指男生),本学期一年级女生班重点实行四十五分钟制,亦开三个单元,主教材新单元、副教材复习旧课,这样可以当堂基本上掌握教材。三四年级学生,在教研组工作计划规定,下学年先试行开体操、田径、选修课程(本学期拟定三四年级教学大纲及教材)正课教学采用苏联四段()教学办法。

4.正课教学中的收获:(1)纠正了过去一个单元上课的方式;(2)课程结合劳卫制;(3)每教师担任六班辅导工作;(4)每教师全面教学(包干制)不独负责达到体育及格;进一步要求各生达到劳卫制预备级百分之六十以上,并负责统计经常测验成绩,在成绩中找出缺点,进一步帮助学生订定锻炼计划;(5)在课堂上成绩较好的学生培养成干部,并协助作保护工作;(6)每堂课的目的任务明确;(7)男生三千公尺,女生八百公尺,开始时,均感困难,经过思想教育,循序渐进的方法,现在都能达到及格标准,多数达到劳卫制预备级;(8)女生自从分班上课以后,一年级改为每周两节,每节四十五分钟,课程三个单元轮转,当堂均能掌握教材,在长跑上、臂力上,都能达到标准。

在课堂教学中发现的问题;主要是学习苏联教学理论不够深入,以致不能达到苏联教学工作量的标准,经过领导上布置文件学习,并检查教学工作,加强了教师们思想认识,并重视了教学法研究及师资培养提高,改进了教学中存在的问题。

三、群众性活动:

1.我院有四百九十人参加了“劳卫制一级”,有一千人参加了“劳卫制预备级”的锻炼。现在已经开始测验,测验完毕,再将及格人数报告。

2.我院有一百五十三个锻炼小组,业经于每日早操时间分别训练体操小组长。辅导工作,由各教师订出辅导计划,每周三次代表队训练分两次,分班进行课程辅导结合劳卫制项目。三四年级亦照常辅导。

3.我院有体操、田径、篮球、排球男女代表队,足球代表队,还有武术、拳击、摔跤、击剑、举重等代表队,即将成立。有科学研究组按照教师专长,订定全面训练计划,分别于课外时间,每周两次,专项训练。游泳与滑冰队是季节性的,各于运动会中产生。

四、我院过去曾经有学生蒋宝忻在冰场上不注意,发生跌倒,踝关节受伤,学生萧锐练习单杠摆动,过于兴奋,思想不集中,导致脱手,跌伤腕关节,又有学生在跳高时落地脚未站稳导致踝关节受伤等事故(以上受伤学生均已医好)。嗣后学习了高等部门关于受伤事故通报文件,大家提高了警惕,并在学生受伤后,进行了检查研究、分析。在教课中解除要求掌握教材外,特别重视安全保护,并教会了学生们互相保护方法,同时注意检查体育设备,又将受伤典型事故经常以广播、标语、宣传教育学生们,所以已经防止了受伤事故的发生,但是我们时刻要提高警惕,以实际行动来防范。

五、其他;

1.早操:自解放后一贯坚持,学生们认真操练,连医疗班学生也全体到场,虽在暑寒假及大考期间亦照常举行。

 

 

 

西南交通大学档案馆供稿

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576; 群体办公室:66367577

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-11-24 20:41 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部