西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

横扫千军如卷席

2014-3-12 21:25| 发布者: lizengqiang| 查看: 1796| 评论: 0

 

横扫千军如卷席

——记上个世纪50年代唐院足球队

文/罗冀生

 

 

  我是一个足球迷,说起对足球的热爱,应该说是上个世纪50年代唐院(“唐山铁道学院”简称)足球队的辉煌战绩培养了我的这种爱好。我愿将那个时期自己所知道的唐院足球队的情况写出来,献给《校友通讯》,以饗广大校友,也避免那段历史被湮没。

  上个世纪50年代中期,唐院足球队主要成员都是由北京来的学生。其中王成、王振岛、傅振廉、王炳宗、王世光、沙全(回族)、乔晓伟等都是球队的主力队员。傅振廉、沙全曾被选入北京代表队,1956年在全国青年足球联赛中,北京队取得第三名的战绩。

  王成是唐院桥隧系的学生,他酷爱足球,球技出色,积极参与组建了唐院足球队。他还有极强的组织能力,在唐院体育教研组的支持下,他担任了唐院足球队队长,他推荐了上面所介绍的几位同学成为唐院足球队的队员。1957年,王成毕业离校,队长职务由王振岛担任。

  王振岛在球队踢后卫,他防守能力强,在拦截对方进攻抢球后,及时传给前锋非常到位。凌宏邈也踢后卫,他擅长头顶球解围,与王振岛配合默契,使我方防线固若金汤,对方很难突破。

  傅振廉是左边锋,动作敏捷灵活,善于运球中用假动作晃过对方几个防守队员拦截,冲入对方禁区起脚猛射,动作灵活就像美猴王孙悟空,所以队员们给他起了绰号“猴子”。一点也不夸张地说,他踢球的风格与巴西球星罗纳尔多、阿根廷球星连续三年全球奖获得者梅西很相似。还有他的凌空转身射门、背后倒勾射门更是令人叫绝。

  王炳宗、王世光、沙全个人技术也比较全面。控制中场助攻能力强,经常出奇不意插入对方攻门进球,都是唐院足球队主力前锋和前卫。

  乔晓伟虽是近视眼,戴个眼镜,但毫不影响比赛。他主要特长是射门脚头很硬,左脚远射很有威胁力,在对方禁区外面接傅振廉传来的妙球,突然远射像炮弹一样击中球门,往往让对方守门员措手不及,吓一大跳。

  唐院足球队守门员叫刘致礼,是个天津人,抓球、扑球技术好,反应特别灵敏,在场上机警、镇静、沉着,特别是鱼跃扑住险球,化险为夷时,迎来观众阵阵叫好声。由于这些队员个人技术较好,唐院足球队整体攻防技术很高,当时,球队没有专职教练员,但是,大家能团结一致,服从队长的指挥,配合默契,尤其是能不断总结经验教训,使球队的技术水平迅速得到提高。

  唐山是个重工业城市,不少厂矿都有足球队,另外中学里一中、十中的足球队也很有实力,这些足球队都到唐院来与唐院足球队进行过比赛。唐院足球队每一场比赛都不费吹灰之力,以悬殊的比分获得胜利,有时可以不输一球。唐院足球队一时在唐山声名远扬,惟有一支与唐院足球队实力旗鼓相当的强队就是驻唐山空军部队足球队。

  唐山解放前原有一个国民党空军机场,解放后,抗美援朝战争开始后,前苏联派来大批飞行员和地勤人员到唐山机场帮助中国空军训练飞行人员。苏联军人喜爱足球运动,虽然朝鲜停战后,苏联飞行员撤回国内,但受他们的影响,并在他们的指导和训练下,驻唐空军足球队的技术水平很高。他们的球队叫“战斗足球队”,曾获得解放军全军体育运动大会足球比赛第四名。他们的队员很多是飞行员,身体素质棒,伙食好,有充沛的体力和耐力。队长姓赵,有个小于和外号叫“大巴”的队员个人技术较全面。“战斗足球队”横扫了唐山市所有厂矿的足球队,称霸唐山,成为唐山市的足球霸主。

  1957年,自持强大无敌的空军“战斗足球队”首次来访唐院,与唐院足球队比赛,就被唐院足球队以31击败了,使许多赶来唐院南操场观看助阵的空军战士瞠目结舌,对唐院足球队刮目相看。有人告诉我,当时战士们骂他们:“真是一群饭桶!”引起在场观众哈哈大笑。

  空军“战斗足球队”输球后,耿耿于怀,要求再比一场。并且主动派了两辆大卡车到学校来,将唐院足球队接到空军机场进行比赛。我和一些唐院的球迷一起搭车去观看比赛,结果唐院足球队仍然以31的比分取胜。

  空军“战斗足球队”在唐山从未输过球,被唐院足球队打败,他们心情难以接受,于是又第三次来唐院挑战。当时,足球队有些队员受伤,大学生们课程又很紧张,本来不想再比了。但在空军部队的强烈要求下,队员们只好带伤参战。

  空军“战斗足球队”求胜心切,一开赛就踢的凶猛,队员连续犯规。尤其是那个绰号叫“大巴”的队员,身强力壮,动作粗野,在禁区犯规被裁判徐家增教授红牌罚下。最后,空军“战斗足球队”以02败北,这次他们彻底认输了。

  1957年年底,唐院足球队首次参加唐山市足球锦标赛,经过几场比赛较量,他们淘汰了所有参赛队,最后在争夺冠军决赛中,又遇到了老对手空军“战斗足球队”。两支劲旅相遇,比赛格外激烈,引来无数球迷观战,唐院足球队在上半场先攻进一球,后来在自己禁区不慎犯规,被罚点球。由“战斗足球队”小于主罚,踢进一球,上半场打成11平。下半场比赛呈白热化程度,在唐院球迷的助威声中,唐院足球队凭良好的技术和顽强的精神又连进两球,终于以31取得胜利,荣获唐山市足球锦标赛冠军。

  1959年、1960年唐院足球队北京籍主力队员相继毕业离校,1961年,唐院足球队因后继无人,全队解体,不复存在(唐院春秋编者按:哈哈,1961年处在大饥荒年代,粮食限量,许多学生浮肿,吃不饱的肚子焉能再踢球乎?有人也不行也。)。如今50多年过去了,当年的足球队员们都已退休,王成、王振岛、傅振廉都在北京安享晚年。至今,我和他们仍有联系,他们当年精湛的球技、精彩的比赛给我们这些老球迷留下了深刻、美好的印象,终生难忘。我衷心祝福他们健康长寿,也希望今天西南交大足球队的队员们以这段光辉的历史激励自己,发扬老队员们顽强拼搏的精神,在学校体育运动史上谱写新的篇章。

 

 

                 罗冀生 2012年春节于唐山

 

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-9-22 10:41 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部