西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

谢菲尔德哈勒姆大学体育工程研究中心大卫·詹姆斯博士来部做讲座

2017-4-1 09:12| 发布者: lizengqiang| 查看: 864| 评论: 0

330日下午4点,英国谢菲尔德哈勒姆大学体育工程研究中心的大卫博士莅临西南交大体育馆多媒体教室,做《科技创新成就奥运辉煌》讲座。数十名体育部师生参加本次讲座。体育部副主任刘江(主持工作)全程听完讲座并作发言互赠礼物。

 讲座开始,大卫博士以研究中心与英国奥运选手之间合作关系切入,分析了研究所科技研究给英国奥运选手带来的从20年前的1枚金牌到如今20枚金牌的提升过程。以英国强势项目自行车为例,谢哈体育工程中心在硬件上对运动员水平的提升起到非常重要的作用。自行车高速运动时,会不可避免地受到来自空气的阻力,即风阻。谢哈研究中心按照“边际收益”的原则,即大量细节的微小改变叠加后会产生意想不到的质变,将自行车做了无数次的微调,最后显著提高了运动员的竞技成绩,获得了成功。同时,大卫博士也强调了在微调的过程中要不忘将最基本的要素做好。他讲到,英国的运动员曾经就多装了两个螺丝防止了运输过程导致的车轮偏斜,而显著地提升了竞技成绩。

大卫博士对谢哈研究中心设计软件用数字技术提高运动员表现的案例。研究表明,诸如跳水和体操项目,进行即使回放纠正运动员动作能显著提高运动员的水平。谢哈研究中心通过摄像头的采样,不仅能即时得到运动员运动时的精确数据,还能通过大量采样来预测运动员受伤概率以及可能受伤部位,使教练及时调整训练来减少运动员的受伤。大卫表示,现在谢哈研究中心的软件,收集的大量采样还能用来研究一些因为人体差异导致理论研究不好开展的项目,在赛事直播上也得到了运用。

大卫博士谈到,应用运动方面的科技也在逐渐应用于日常生活,将逐步起到吸引大众运动、引领大众健康的作用。

据了解,英国谢菲尔德哈勒姆大学是英国第4 大的综合性公立大学,学校的工程及体育类专业实力雄厚。材料与矿物工程专业在2017 年《卫报》排名第9。材料与工程研究所在2014 年英国“研究卓越框架研究卓越框架”(Research Excellence Framework)评估中,有56%的研究成果被评为最高的4 星级(世界领先)以及3 星级(世界优秀)。运动和工程强强联手,打造出了世界一流的体育工程研究中心。

谢哈体育工程研究中心是世界上规模最大的体育工程研究和咨询中心,在国际上享有盛誉,拥有200 多年的累积经验。该中心的工作重点是理解复杂的体育环境以及科技创新。

体育工程研究中心的研究和咨询伙伴包括阿迪达斯、耐克、PrincePingBabolatMitre 以及Gunn & Moor 等。此外,中心与众多体育组织开展广泛的合作。例如,国际网球联合会、国际足联、英国体育学院、苏格兰体育学院以及英格兰和威尔士板球协会等。

中心与英国体育有着独特的关系,并为众多奥运代表队提供技术和研究支持。在2012 2016 年间,中心协助10 个运动队备战里约奥运会,最终夺得42 枚奖牌。团队在2016 年里约奥运会所取得的非凡成功,在很大程度上归功于边际收益的理念。中心所做的研究是实施这一战略的基础工作。中心与英国体育的关系正在进一步扩展,并已经着手参与2020 东京奥运会的备战工作。体育工程研究中心拥有约20 多名学术及博士后研究人员,在工程设计、集成系统设计、图像处理、生物力学、运动表现分析以及劝导技术领域处在世界领先地位。此外,中心还有18 名博士研究生,并开设了世界上唯一的体育工程硕士课程,这是一个竞争激烈的专业,吸引了20 名研究生工程师前来深造。

据介绍,大卫·詹姆斯博士是谢菲尔德哈勒姆大学体育工程研究中心主任。大卫有机械工程背景,他有幸在体育工程研究中心工作了十五年,并在体育工程领域中发表了众多研究成果。他的主要研究领域是通过科技创新来为运动员提供必要的信息及装备支持,并在保障安全的同时,来提高他们的成绩。此外,大卫还与国际足联(FIFA)在门线技术的运用以及球员电子追踪技术领域进行合作。大卫持续贡献卓越的研究成果,他的成就使他获得“准教授”(Reader)的职称认可。大卫也是荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)的客座教授。

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576; 群体办公室:66367577

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-11-20 11:45 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部