西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

共享健康,体育部助推土木工程学院师生体质提升计划启动

2016-12-14 17:33| 发布者: lizengqiang| 查看: 278| 评论: 0

     1210日上午,土木工程学院师生体质提升计划在西南交大九里校区詹天佑体育馆顺利启动。共计300余名土木工程学院教师将参加体质健康测试,测试结束后将获得一份体质检测报告和运动处方。体育部副主任刘江(主持工作)、主任助理何江明和实验室主任韦洪雷等多名相关教师为土木工程学院教师进行体质测试并作健康咨询指导。

启动仪式上,刘江副主任讲到,教师是一个集脑力劳动与体力劳动于一体的职业,有不少老师颈椎、腰椎均出现过不同程度的问题。在刚刚颁布的《健康中国2030规划纲要》中明确提出了“将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程”、“把握健康领域发展规律,坚持预防为主、防治结合”等内容。这次两个学院合作进行师生体质健康测试工作,是一次有益尝试,有利于提高土木工程学院师生的身体健康。

践行“四服务、四结合”,积极参与体质测试工作

体育党支部按照学校机关党委工作安排, 积极发展动员体育部党员同志参加到本次测试工作中来。“两学一做”优秀党员带头多名党员教师参加了本次测试。

本着服务师生和党员,服务学校重点工作的原则,体育支部书记刘江介绍说,运动机能实验室教师在测试前积极发挥党员带头作用,对16名学生志愿者进行培训,培训合格方能参加测试工作。党员教师们运用自身专业科学知识,通过十余种身体机能测试仪器为土木工程学院老师进行测试。土木学院教师石莹告诉记者,“这是一次非常有意义的测试,可了解自身运动能力大小,适时进行自身身体控制”。支部书记刘江老师介绍,“本次测试旨在为师生提供体质健康报告,以此作为契机,使交大师生进一步学习了解科学健身知识,积极参与体育锻炼,定期进行健康检查,养成科学运动生活习惯。”力求通过测试为大家普及理念,推动交大全民健身生活化,打造健康土木,健康交大运动大环境。共建共享,全民健康,这次土木工程学院师生体质提升计划有利于强化提高学校公共体育服务职能,形成具有广泛参与性、高度可行性的健康服务机制。“我们期望能够延续和复制这样的合作,为每一位交大老师定期进行科学体质健康监测和健身指导服务。”

贯彻落实纲要精神,积极开展体质测试

《“健康中国2030”规划纲要》基本原则指出,要把健康摆在优先发展的战略地位,立足国情,将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程,未来15年,将是推进健康中国建设的重要战略机遇期。运动机能实验室主任韦洪雷介绍说,体质检测与医疗体检不同,体质是指人体的质量,它是在遗传性和获得性基础上表现出来的人体形态结构、生理机能和身体素质的综合特征。体质检测不是为人们检查和诊断疾病;体质检测的目的在于帮助人们了解自己的身体素质状况总体结果和总体评价,为组织锻炼人员开展体育运动提供科学依据。

根据《国民体质健康标准》,测试分身体形态、机能和素质三类,共设置身高体重、坐位体前屈、肺活量、台阶测试、仰卧起坐、俯卧撑、握力、闭眼单脚站立、选择反应时、体成分、皮脂厚度和骨密度等共14项测试内容。标准采用单项评分和综合评级进行评定,根据国家国民体质测试结果出具每个人的运动处方,体育部老师给出合理运动建议。一位热爱运动的土木学院教师说,现在每年进行的医院常规体检目前已经不能满足国民的需要,对运动能力的检验与测试将逐渐具有市场。据了解,本次测试中测试指标身高体重比是反映人体骨骼、肌肉、皮下脂肪及内脏器官的发育状况和人体充实度;肺活量是反映人呼吸的最大通气能力;坐位体前屈反映的是躯干、腰、髋等部位关节、肌肉和韧带的伸张性和柔韧性;纵跳的高度是反映下肢的爆发力;俯卧撑则是反映上肢、肩背部肌肉力量及持续工作能力;仰卧起坐是反映人体腰腹部肌肉的力量及持续工作能力;反应时是反映人体神经与肌肉系统的协调性和快速反应能力的重要生理指标,也是衡量身体衰老程度的指标;闭眼单足立则主要反映人体平衡能力;台阶试验是用来反映人体心血管机能;人体成分和骨密度测试用来检测身体成分是否在正常范围和预防骨质疏松等方面内容。

为师生健康保驾护航,重在未雨绸缪

刘江老师说,国家文件中已经开始强调加强体医融合和非医疗健康干预,实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障,全面维护人民健康,体育健身有着非常重要的作用。体育部目前正在积极讨论制定西南交大体育健身活动指南,建立完善针对高校师生人群不同身体状况的运动处方库,形成对学校体医结合的疾病管理与健康服务模式,开发设计学校师生健身科技创新平台,建立学校科学健身指导服务站点。通过开展学校师生体质测试,完善体育部体质健康监测体系,为以后建立健全学校国民体质健康监测大数据,开展运动风险评估工作做好铺垫。土木工程学院高波院长认为,适当的体育锻炼,对个人身体体质的保持与提高具有重大意义。“开展师生体质提升计划,可以有效提高学院师生工作效率,需定期开展这样的工作才行。” “虽然经常运动,但对身体机能情况并不是多了解,定期进行测试,随时把握身体机能状况,非常有意义。” 土木工程学院崔凯副院长测试时告诉记者,身体健康重在未雨绸缪,提前预防。体育运动对身体健康具有良好的干预作用。

“学校一直重视体育工作在师生身体健康发展过程中的作用”。实验室主任韦洪雷说,按照国家健身纲要战略目标要求,应按照人人参与、人人尽力、人人享有,落实预防为主的原则,推行健康生活方式,减少疾病发生,在早诊断、早治疗、早康复上下功夫,才能实现全民健康。运动锻炼作为其中重要一环,需要建立定时定期的检验监测测试体制。体育部教师利用自身专业知识提供指导、做体质测试,为学校师生提供年度体质健康监测报告,为学校教工身体健康保驾护航,是作为一名交大体育人应尽的一份责任。

据了解,土木工程学院师生体质提升计划启动仪式结束后,将分3批对土木工程学院全体教职工进行测试,后面还将展开学生体质健康测试。

 

 

 

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-1-19 12:46 , Processed in 0.015600 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部