西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

教务处郝莉处长一行来部进行调研

2016-12-2 14:01| 发布者: lizengqiang| 查看: 609| 评论: 0

1130日,教务处郝莉处长、副处长朱志武、教学研究科张国政科长、排课与考试中心副主任王克贵和教务科副科长陈洪章等部门负责人一行来体育部就体育教学工作改革情况进行调研。体育部副主任刘江(主持工作)、主任助理何江明、李宏图、群体秘书赵晔、高水平运动队秘书张问宇、体质实验室主任韦洪雷、教学秘书洪霏、教务员罗敏、刘剑荣老师和易述鲜老师等相关老师参加座谈并发言。

会上,刘江老师对郝莉处长一行表示欢迎,并作《西南交大体育教学工作改革背景》报告。报告提出,发展学生体育素质、提高学生健康水平是高校培养全面发展人才的重要内容。近年来学生体质与健康状况连续下降已经在社会层面引起关注,教育部、国务院等已经作出加强高校体育工作新指示。

刘江老师通过多项案例对人类体质变化的进程进行了讲解,结合日本、欧洲等国外资料,对建国前后国民体质发展变化、学生体质测试标准变化进行了一一对比,揭示目前学生体质健康标准在一步步退守、降低的现状。随后大家共同研读教育部《高等学校体育工作基本标准》、《国家学生体质健康标准》的相关文件规定,并对学生体质考核是否与评优评奖、能否毕业等内容进行深入论证,取得良好沟通效果。

刘江老师在座谈中强调,学生体质健康危机已经迫在眉睫,高校学生体质测试成绩逐年成下降趋势,多所高校取消长跑项目等现象引起思考。助理何江明对课外活动、群体高水平活动改革做介绍并作建议。大家对学校人才培养方案中体育课程如何设置;体育课程是否需更新教学考核指标体系;是否需成立体质健康相关机构以促进学生体质健康的提高;年底工作考核中体育教学是否可以列入学校各院系检查评比指标等议题进行研讨。之后大家对如何提高大三大四学生体质健康问题展开讨论,对采用俱乐部、运动计时、开设体育选、必修课程等形式进行研讨论证。助理李宏图对体育教学现状做介绍,并对现行教学中出现的各类问题提出建议;讨论并确定了对大三大四学生实施统一体质测试,在组织形式、考核方式等方面需要进一步深入研讨。

郝莉处长表示,体育课程具有特殊性,应寻找更加切合实际的评估方式,同时与学生处、团委等部门进行协商,争取形成一系列工程,全校层面开展起来。体育课是学生体质健康提高的重要平台,应加大扶持力度,希望本次座谈能拿出具体方案来进行推进实施。同时,体育课程设置的落点应在学生对体育运动认知上。实践证明,仅仅用政策与规定等手段是无法取得理想效果的,需要发挥学生主观能动性。对于课内外一体化,应对教学目标、教学内容、课程组织形式、可利用资源、教师团队、方案设计、体育项目选择、人数设置等方面进行详细论证。适当设置一两个较理想的项目课程作为试点,然后逐步铺开。副处长朱志武谈到,在院系评估方面,体育学科应区别对待,按照实际情况进行考虑,这样才利于体育课程改革顺利进行。

  座谈会进行了接近三个小时,大家表示此次座谈非常及时,对学生体育课程改革具有极大的推动意义。

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-3-26 17:17 , Processed in 0.000000 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部