西南交通大学|English Version

西南交通大学体育部

搜索

陈志坚副书记为校男子足球队做赛前动员会

2016-10-24 18:19| 发布者: lizengqiang| 查看: 446| 评论: 0


 

1021日,陈志坚副书记在体育部多媒体教室参加学校男子足球队举办的高校联盟杯动员大会,并作赛前动员。学生工作处、后勤集团、教务处、团委、宣传部等相关部门负责人出席本次会议。会议由体育部主管群体高水平工作的何江明助理主持。

会上,校足球队教练朱曦对本次比赛赛况做陈述,陈志坚副书记给予肯定并作发言。

首先,陈志坚副书记向大家解读国务院办公厅《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》、《共中央国务院关于加强青少年体育、增强青少年体质的意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》三个文件,并提出当代交大学子应具有身心健康,体魄强健,意志坚强,充满活力等素质。体育锻炼是提高学生健康素质的有效途径,对青少年思想品德、力发育、美素质和健康生活方式的形成具有不可替代的工作。在西南交大人才培养过程中,让青年学生在思想品德上加强修养、在智力发育上更加健全。在审美素质上能够提高,在健康生活方式上有所倡导与践行, 离不开体育锻炼。

然后, 陈志坚副书记对教育部体育工作基本标准做强调,根据规定,达不到体育工作基本标准的、学生体质连续三年持续下降的学校,在高等教育本科评估中不得评为合格。换句话讲,体育工作不合格,高等教育的本科教育不及格。另外,要求学生学会至少两项体育运动项目,养成良好的体育锻炼习惯。挖掘学校体育在学生道德教育、智力发展,身心健康、审美素质和健康生活方式形成的多元化作用,将体育课与课外活动结合起来,发挥体育在强身健体和人才培养中的作用。

加强学校体育工作,就是要把德智体美四个方面的育人功能发挥好,不应讳疾忌医,现在大学生是独生子女为主,缺乏团结协作,只有靠体育团队运动。运动赛场是最好的个人锻炼与拼搏的训练地,一分耕耘一分收获。另外,挫折也是体育运动中常见的,值得在体育运动中提高。

最后,陈志坚副书记告诉大家,体育教育是大学教育中不可缺少的一个环节,具有不可替代作用,学校体育工作应该以运动项目做载体、体育竞赛做手段,带动大学体育运动的开展,开设一个个喜闻乐见、学生愿意参与的项目,通过运动队、运动项目带动广大大学生积极参与到体育运动来。

“足球队的队员们,你们肩负着学校的希望,肩负着通过你们来带动学校体育工作蓬勃发展的希望,通过你们带动学生积极参与的希望。代表学校参加比赛是非常光荣的,发扬拼搏精神,勇夺佳绩,请大家也不要为成绩所困,通过比赛,我们锤炼意志,增强自己体质,结交更多朋友,更好地享受足球运动带来的快乐,感受足球运动的魅力,最后预祝大家在决赛阶段中取得好的成绩。”

宣传部、教务处、学生处、校团委和后勤集团等相关部门人员参加会议,陈志坚副书记提出要求,学校各部门应该形成合力,共同推动学校体育工作的开展,共同加强西南交大体育工作的推动与强化。

 

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756 九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031

联系我们  办公室电话:028-66366575;  教学办公室电话:028-66366577  人体机能实验室:028-66366576;各校区体育场、馆、池收费标准及电话汇总

西南交通大学体育部 技术支持:风雷工作室|管理员入口|

GMT+8, 2017-1-19 12:46 , Processed in 0.000000 second(s), 6 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部