体育学院教师再次获得学校“青年教师教学竞赛”文科组第一

来源: 编辑: 日期:2024-01-03 占击数:

12月21日,西南交通大学第十一届“青年教师教学竞赛”决赛在犀浦校区三号教学楼举行。本次竞赛以“上好一门课”为理念,对标国赛规则开展。校内外师生评委秉持“公平、公正、公开”原则,对参赛教师的教学设计、课堂教学、教学反思三部分进行评审,最终评选出一等奖13人、二等奖26人、三等奖36人。

青教赛是青年教师打磨课程、锻炼才干、展示风采的重要平台,促进了教师教学能力和水平的提升。获奖教师在学院和教研室发挥示范带头效应,不断促进学院教学质量提升,推动学校教育教学高质量发展,更好地服务于学生成长。

讲课大赛上,参赛教师个个精神饱满,他们教学理念先进,以学为中心,教学设计精心巧妙,注重思政元素有机融入与信息技术科学运用,体现了学术及启发性,教学感染力强。

我院陈曦老师神采飞扬,携红缨枪入场。她巧妙导入,生动讲解了形意拳的起源、内容和价值;使用精妙的武术语言,生动演示,舞起红缨枪,以灵巧的肢体动作讲解钻、崩、炮、横、劈五形拳招式要领,并亲身示范招式间的环环相扣。当立意落脚在传承优秀中华传统文化时,博得在场观众的阵阵赞叹。陈曦老师凭借精湛的专业能力和特色鲜明的授课技巧脱颖而出,夺得本次教学竞赛文科组一等奖。

近年来,体育学院坚持立德树人根本任务,关注青年教师的成长与发展,在新时代体育高技能人才培养上,突出重点抓突破,培养了众多高素质体育教师,陈曦老师就是这其中的优秀代表。

陈曦老师是国家一级运动员、国家社会体育指导员、中国武术六段、国家武术套路裁判员、陈式太极拳第十三代优秀传人、跆拳道中技院黑带、跆拳道中级教练员,曾从事国内外武术、太极拳、跆拳道教学。曾获全国太极拳及太极剑冠军;第十五届全球导引养生功大赛八段锦第一名,多次带领队员在国内外武术比赛中取得优异成绩。

陈曦老师教学成果丰硕,曾获西南交通大学第十届青年教师讲课比赛文科组第一名、第六届四川省高校青年教师讲课比赛文科组一等奖,2022、2023年连续两年获四川省体育教师基本功比赛一等奖第一名,2022年获全国大学生舞龙舞狮锦标赛教职工组第二名,2023年获全国大学生舞龙锦标赛教职工组第一名。组织并带领西南交大武术队于2022年全国大学生武术套路锦标赛中,获得2金2银1铜,培养1名全国大学生武术冠军,多名四川省武术冠军。