西南交通大学体育学院 获“四川省高技能人才培育先进集体”

来源: 编辑: 日期:2023-11-04 占击数:

在刚刚公布的“四川省高技能人才工作评选表彰”活动中,西南交通大学体育学院通过评审,荣获“四川省高技能人才培育先进集体”

本次评选活动由四川省人力资源社会保障厅、经济和信息化厅、教育厅、省国资委、省总工会拟在全省范围内组织开展。西南交通大学体育学院是全省高校体育学院(体育部)唯一获此殊荣的学院。

长期以来,西南交通大学体育学院坚持新时代体育布局,前瞻性思考。在新时代体育高技能人才培养上,突出重点抓突破,坚持“健康第一”,重视综合性体育评价“一流课程”为引领的“课内课外一体化”。经过不断的解放思想和实践探索,摸索出了一套创新特色教育模式:一是体育健康超市:国内首创,“销售”健康;二是运达杯体育节:校企携手,以动润心;三是高水平办赛:四川省田径运动会、贡嘎杯排球赛、中国大学生健康校园大赛线上比赛;四是校级竞赛34项+体育类协会共组织活动25项;五是体育是学生评优评奖重要指标;六是毕业要求,学生必须掌握的 2 项运动技能内容 (一项是太极拳、另一项是游泳或获得校级任一体育竞赛项目前八名或取得任一体育竞赛项目三级运动员或裁判员资格 ) 。

近年来,西南交通大学体育学院坚持立德树人根本任务,积极倡导和践行“学生的成长和发展为中心”的理念,持续推进体育教育教学内涵建设的同时,也在持续关注学院青年教师的成长与发展,在近几年的教师教学竞赛中屡获佳绩。2021年7月,首届全国高校教师教学创新大赛中我学院老师荣获全国二等奖;2022年7月,第六届四川省高校青年教师教学竞赛中我学院老师更是取得整个文科组一等奖的历史最好成绩。2022年和2023年四川省教师基本功大赛,西南交大体育学院年轻教师获得团体一等奖和个人一等奖,成绩突出。

西南交通大学体育学院在教学、科研齐头并进的同时,不忘初心服务社会,奉献国家体育事业。在今年刚刚结束的成都世界大学生运动会上,西南交大体育学院竞赛团队四年如一日,参加了场馆建设和竞赛组织,获得世界大学生运动会唯一示范性场馆;同时世界大运会派出7名优秀裁判执裁,我院教授还在大运会开幕式上代表运动会全体技术官员、全球裁判员宣誓。2023年杭州亚运会上,我校教师以国际技术官员(ITO)和国内技术官员(NTO)身份执裁亚运会排球项目和田径项目。

在今后的工作中,西南交通大学体育学院将进一步聚焦理论促转化,深化体育高技能理论武装和实践融合,围绕创新抓特色,努力打造体育高技能人才培养品牌。