体育学院陈曦老师荣获四川省第六届高校青年教师教学竞赛决赛文科组一等奖,西南交大首次荣获青教赛省级一等奖

来源: 编辑:赵丰超 日期:2022-07-07 占击数:

7月6日,由四川省总工会、中共四川省委教育工作委员会、四川省教育厅主办,四川师范大学承办的四川省第六届高校青年教师教学竞赛决赛圆满落幕,四川省高校青年教师教学竞赛是省内高校规模最大、水平最高、参与教师最多的教师教学类竞赛。我院陈曦老师主讲的《武术拳种概述与实践》教学课程荣获文科组一等奖,这是西南交大首次荣获青教赛省级一等奖,也是四川省首位体育人进入该赛事的决赛圈。

本届大赛旨在培养高素质青年教师队伍,助推高等教育内涵式发展。陈曦老师主讲的《武术拳种概述与实践》课程,以打造高阶性、创新性、挑战度为目标,在备课过程中始终秉持学习者中心的教学理念,课前思考学生们对知识点的疑问,增强课程的前瞻性;通过语言、动作等各种方式与学生互动,让学生参与其中,结合立德树人理念,融入思想道德教育,弘扬优秀传统文化,以文化人、以德育人,培武德铸强魂。同时按照学校课程的教学设计方案、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学反思的创新与改革要求,从四川省众多优秀参赛教师中脱颖而出,代表学校取得了佳绩。

近年来,西南交大体育学院以习近平总书记“牢固树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的指导思想为引领,积极打造西南交大体育“固本工程”,拥有15门在线开放课程,3门双语课程,2门跨学科课程和2门全英文课程。建成十几门国家级、省级一流课程。同时在跨学科课程、研究生学科建设和虚拟仿真课程方面也取得了卓有成效的进步。

今后,西南交大体育学院会持续开展教学创新与实践,充分发挥《武术拳种概述与实践》等课程的示范和引领作用,提升教师教学创新能力和水平,培养德智体美劳全面发展的时代新人。